kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

О выставке "Первозданная Россия" от Константина Михайлова.



Автор, безусловно, фигура многогранная (в этом качестве он у меня даже в журнале забанен, хаха), но - в фотографии, безусловно, разбирающаяся на самом высоком профессиональном уровне. И природу он любит.

В отличие от меня он не поленился и сходил на выставку.

Я - не пошел.

Почему - спросите Вы?

Да потому что абсолютно всё, написанное Константином я знал и не ходя туда.

Сразу смутила бессистемность в подаче материала. Но всё мудро (молодцы!), - просто перетасована колода с краплеными картами. Скажем, есть у вас 7-8 фотографий северного сияния (один автор, одна фотосессия, кадры-клоны) - вы разбрасываете их по колоде, и вот они уже, как свечки на елочке, светятся тут и там чем-то "разным" зелёненьким). Также и с фамилиями. Принадлежит у вас, скажем, 90% фотографий десяти московским авторам (туман догадки может заползти в голову), вы их тасуете в колоде, перемешивая друг с другом, разбавляете со всеми фотографиями оставшихся других авторов (по 1,5 фото на условную человеческую единицу), и вот уже всё нормально, - повторение одной и той же фамилии через 5-6 других никто не заметит, тем более никто и не собирается замечать, - никто и не смотрит авторов - беги по видеоряду глазами и лайкай до потери пульса, - делай то что умеешь.

...

Для начала, как положено, FAQ (часто задаваемые вопросы):

- Вопрос 1: "Есть ли на выставке красивые картинки?" - ЕСТЬ. Более того, они все там красивые, если под красотой вы понимаете много-много пикселей (хорошо разносится, - дорогие матрицы) и хорошую полиграфию (цветастые картинки, без сучка и задоринки, - дорогая печать в хороших принт-агенствах). В этом не сомневайтесь.

- Вопрос 2: "Есть ли там хорошие фотографии?" - Если вы подразумеваете под "хорошими" интересные, умные, познавательные, - заряжающие вас и втягивающие вас через форму в содержание, которое относится уже к самой природе, а не к фотографии, то опять же скажу, что "ЕСТЬ", только добавлю, - "немного". - Несколько.

- Вопрос 3: "Есть ли там "плохие" (неинтересные, "неправильные", скучные) фотографии?" - "Есть". И немало. Впрочем, если вы вообще не понимаете в фотографии, они тоже будут для вас "красивыми" (= хорошая печать, много пикселей, - "что ещё нужно человеку для счастья?"). - Для меня же "плохими" будут не только "дрова" в пейзажно-ландшафтном (они тоже есть), но также "попсовая" и "понтовая" (бессодержательная) пусть и технически красивая фотоанималистика. Я не думаю, что надо расшифровывать эти понятия, - интуитивно вы ведь все понимаете, что такое "попса" и что такое "понты".

- Вопрос 4: "Соответствует ли выставка раскрученному бренду "Первозданная"? - "Нет, не соответствует". Первозданности (дикости, грандиозности, фактурности, эпичности) очень мало даже в ландшафтной фотографии, - небольшими "очагами"на некоторых стенках (но они есть).

- Вопрос 5: "А представлены ли там разные регионы России?" и разные региональные хорошие авторы, и как они подбирались, по какой системе?"
Ответ будет -- "Регионы представлены", но это не имеет никакого значения, как и всё, что было сказано до этого. НИКАКОГО, - вникните в это слово.

Почему? (почему не имеет значения).
Ответ: Потому что эта выставка - квинтэссенция того, что известные "дяди-продюсеры" (бизнес-фото-бомонд-клуб) делают в течение года в виде фотоконкурсов "для народа" и на ЭТОЙ выставке они делают это уже чисто под себя. То есть выставка сделана, в целом, не под какую-либо систему (регионы России, Места мирового наследия, символы России во флоре и фауне т.д.), а под конкретные лица, которые все друг друга хорошо знают и даже часто дружат друг с другом (никто ведь не смотрит на фамилии, да и большинству они ни о чем не говорят). Так вот что у этих фамилий было в заначке, то и обыграно, в максимальном (насколько можно) разнообразии географических названий - с названиями потрудились, чтобы создать впечатление регионального разнообразия. Но ещё раз, - всё это московский бизнес-фото-бомонд, негласный клуб "дорогих матриц". Почему-то прямо написать об этом (как делается в мире) они не хотят. Значит, есть причины.

Всё остальное выкиньте из головы, - вы идете не на выставку народной фотографии о дикой природе России в лице лучших её (России) ландшафтных фотографов и фотоохотников, живущих в регионах в контакте с природой и приславших свои фотографии из регионов, а на персональные выставкИ (во множественном числе) московского фото-бомонд-бизнес-клуба - под одним общим названием. Десяток авторов ("себя любимых"), которые поместили себя на стены в центральную ("статусную") зону и сделали вокруг своих персональных выставок аранжировку из разных там "дополнений" - победителей частных конкурсов и каких-то "помогавших устроить выставку" "мальчиков и девочек", - по одной, от силы по две с мальчика, реже с девочки (да и те в основном тоже москвичи) и т.д.


Часть вторая.

Часть третья.
Tags: Большие кошки, Россия, Тигры, кошки, медведи, природа. фотография, смешное, тигры, фотоаппараты, фотографы, экологи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments