kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

26 февраля в павильоне 69, стенд 212, на ВДНХ - "Береговой клиф"!

KLIFFF.jpg

Напоминаю, что 26 февраля во время выставки "Охота и рыбалка на Руси" на ВДНХ состоится презентация книги "Береговой клиф" - о природе и людях северо-востока Сибири - Магаданской области и Чукотки. Многие из уехавших на материк найдут в книге прообразы своих знакомых.

А уж природу они найдут точно. Много.

воронья река1.jpg

Горные северные реки постоянно меняют свой уровень – и не только от сезона к сезону, но и изо дня в день и из часа в час. Перед ледоставом вода из русла как будто уходит, река сжимается, усыхает, протоки мелеют. Река не замерзает сразу как только температура воздуха проваливается ниже нуля. Более того, она не замерзает и при минус пятнадцати, и минус двадцати градусах. День за днём тёмно-серая река, словно ни в чём ни бывало, тащит своё тело вдоль скалистых и галечных берегов, зацепляясь прозрачными ледяными сосульками за дрыгающиеся по течению коряги, и закупориваясь в уже замёрзших глухих протоках-старицах. И сверху, с блеклого синего неба на эту движущуюся массу продолжает давить бессмысленный холод Космоса…

Однажды Фома направился к тросу для снятия показаний. Но не доходя до реки, он начал понимать – что-то происходит не так… Река шелестела. По поверхности воды плыли миллиарды небольших иголок. Эти льдинки возникали прямо у него на глазах, они всплывали из под воды, просто кристаллизовались из ничего, через три-пять метров они становились крупнее, затем их ломало течением, и уносило вниз. Другие иголочки сбивались в комки, потом эти комки распадались, и выпущенный из них лёд закрывал сразу несколько квадратных метров воды. Его снова разбивало на мелкие ледяные иглы, которые тащило вниз и вниз, к ближайшему перекату.

На поверхности реки творилась целая ледяная жизнь, с рождением, развитием, смертью и возрождением.


Приглашаю на стенд старых магаданцев и колымчан!
Tags: Колыма, Охота, Север, Чукотка, выживание, охота, приключения, путешествия, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments