kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Про охотника Фому. Ледоход.

ледоход_закат_убиенка.jpg

В этот же год Фома познакомился с другим колоссальным явлением природы.
Дело случилось в середине мая, ближе к его концу. Как всегда, мысль о том, что на другом берегу в связи с малопонятными проблемами гидрологии надо чуть-чуть сместить в сторону конец водомерного троса, пришла ребятам уже тогда, когда поверх льда весело бежала вода, но толщина ледяного панциря ещё составляла полтора метра и это было хорошо видно в проруби. Как я уже говорил, для всех сотрудников метеостанции это был первый год на Севере, и всем им до попадания на Омолон не приходилось жить на берегах больших рек, а потому им казалось, что такой лёд не сможет растаять даже через месяц.

Снег поверх льда уже был густо напитан водой, и поэтому идти на ту сторону вызвался Фома – как самый длинноногий из сотрудников. Он собрал в мешок инструменты, надел длинные болотные сапоги, накинул поверх рубахи ватную фуфайку и как был, без шапки, двинулся вброд через ледяную кашу на другой берег реки, прощупывая пешнёй промоины.

Ширина Омолона в этом месте около трёхсот метров. Фома неторопливо перебрёл полосу снежной каши, оставляя за собой чернильно-синий след, вылез на обрывистый противоположный берег и занялся тросом.

Надо сказать, что Фома всегда с большим удовольствием уходил с метеостанции, где почти всегда каждый из сотрудников был на виду как минимум ещё одного человека. «Кругом тайга, а спрятаться негде», - шутили ребята по этому поводу между собой. Не то чтобы ему не нравились его коллеги – просто Фому угнетала сама мысль, что в своей работе можно быть от кого-то зависимым.

Поэтому, перевязав трос, он не спешил возвращаться. Найдя укрытую от ветра проталинку, он собрал сухих веток, развёл костерок и поставил на огонь пустую консервную банку, служившую чайником. Из-за высокой бровки он не видел ни самой реки, ни расположенной за ней метеостанции.

В какой-то момент ему вдруг показалось, что с вершин недалёких сопок срывается ветер. Надо сказать, что на обширных пустых просторах человек сперва слышит приближение ветра, а уж потом ощущает его. Вот и здесь – Фоме показалось, что он слышит сильный поток ветра и этот ураган движется в нескольких километрах от него. Натренированным за многие дни капканного лова ухом Фома различал, как гнутся и потрескивают под напором стихии деревья, как ломаются ветки и рушатся отдельные лесины. И поверх всего этого неравномерного, неясного, но очень устрашающего гула Фома вдруг услышал странный звон будто бы тысяч подвешенных на ниточках металлических трубочек, ударяющихся друг о друга, – динь-динь-динь… Гул, хруст и сопровождающий их звон приближались. Фома встал, вышел на кромку реки – и понял, что сегодня на метеостанцию он уже не попадёт.
Tags: Колыма, Север, Чукотка, выживание, приключения, путешествия, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments