kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Религия - для дураков, или опять же - как это в фэнтези?

В комментариях к одному из моих предыдущих вопросов о фэнтези прозвучало, что религия в нашем бытовом понимании "копирайт на слова Господа Бога" - тоже "за рамками жанра" фэнтези.
Повспоминал в известных мне примерах. Да, из того, что сам вспоминаю - в Акаллабет упоминается куль Моргота с человеческими жертвоприношениями, да. Ну и благородные семьи Хаоса играли  в куль принцев-победителей. Но в целом впечатление таково, что коли уж в жанре разрешено прямое обращение к силам, повелевающим миром, то это разрешение не ограничивается компанией граждан, говорящих от имени той или ной Силы. Тот же Конан может напрямую обращаться к Крому, не нуждаясь в посредничестве проходимцев-толкователей.
Более того, в той фэнтези, которую я читал (никак не могу говорить за всю, ибо короткое общение на эту тему с вами, дорогие френды, увлекло меня в бездну собственного невежества в этом вопросе), отношение к описываемым кульиам, мягко говоря, скептическое (вроде того - раз мы все боги, или можем напрямую разговаривать с ними, то религия - для дураков).
Так ли это на самом деле?
Tags: фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments