kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Полный текст моего комментария по медведям для ТАСС.



Приведу полные тексты моих комментариев по медведям, сделанные для ИТАР-ТАСС.

Автор вопросов - Марина Шатилова.

1. На Дальнем Востоке и в Сибири участились нападения медведей на людей, выходы животных к населенным пунктам? Это сезонное явление, характерное для конца лета – начала осени, или общая тенденция, которая свидетельствует о возрастающей популяции хищников и их агрессивности?

М.К. Давайте поделим вопрос на три части, из которых он и состоит. То есть – что это?
- сезонное явление;
- рост численности популяции хищников;
- возрастающая агрессивность?

Я бы сказал, что это – первое и второе вместе. В период, когда звери испытывают повышенную потребность в корме – то есть, во время нажировки перед зимним сном, медведи выходят туда, где этот корм наиболее доступен. К сожалению, с местами наибольшей доступности кормов у них всё чаще и чаще ассоциируются не кедрачи и ягодники; а окрестности человеческих поселений. И даже не потому, что кедрачи и ягодники постигает неурожай, а ситуация на помойках в общем, более-менее стабильна – а потому что сегодня мусор вокруг человеческих поселений гораздо легче в доступе и содержит большее количество калорий на затраченные на их приобретение усилия.
И да, конечно, сегодня популяции медведей обоих видов (бурого и белогрудого) переживают рост.

То, что я сказал выше – тенденции, подкреплённые объективными фактами, проверенные цифрами. В ответ на третий вопрос я тоже скаажу «да», но это, в наибольшей степени, будет оим личным ощущением, возможно, это и не так. Но вот по практике моих последних пяти-шести лет соприкосновения с медведями эти звери, на самом деле, начинают вести себя по отношению к человеку с гораздо меньшим страхом. А когда крупный хищник относится к человеку без страха; а человек по недомыслию, склонен к уменьшению дистанции между собой и хищником – спровоцировать агрессивность со стороны хищника довольно легко.

2. Может ли эта ситуация быть связана с пожарами в Сибири, летней засухой в Забайкалье, паводками на Дальнем Востоке. Как подобные природные катаклизмы влияют на медведей, делают ли они их более агрессивными?

Положа руку на сердце, вспомните год, когда таких катаклизмов на Востоке России не было, а? Конечно, они отражаются на зверях, живущих на периферии, скажем, обширных пожаров. Но надо твёрдо запомнить – медведь – зверь оседлый, когда он лишается какого-то кормового участка, то он не кочует на десятки и сотни километров, а сдвигается на периферию выгоревшей области. То есть, рассказы о массовом нашествии медведей из Хабаровского края в приморье под влиянием пожаров – не более чем плоды народного творчества. Другое дело, что на периферии «поражённых участков местности», так сказать, будет наблюдаться повышенная активность медведей связанная с поисками пищи. Ну и количество конфликтов с человеком повысится, разумеется.

3. Наблюдается ли увеличение популяции медведей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке? Когда число медведей растет, это как то сказывается на их поведении?

Да, наблюдается, и не только здесь, но и по всей территории России. Это обусловленно, скорее всего, какими-то глобальными природными закономерностями, которые пока не изучены. Естественно, при росте численности крупных хищников, увеличивается количество встреч их с людьми, и, соответственно, увеличивается число конфликтов.

4. Какие меры, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы уберечь людей от нападения хищников, сократить количество несчастных случаев?

Чистота и порядок внутри человеческих поселений и в их окрестностях – главная гарантия от нежелательного соприкосновения с медведями. Не мусорите – и количество встреч с мишками у вас сведётся к минимуму. Грязь в посёлках и вокруг них привлекает этих зверей. Боритесь со свалками, пакуйте пищевые отходы в закрытые железные контейнеры. К сожалению, жители Приморского края, как я могу судить по моим весьма многочисленным поездкам по стране, в наибольшей степени склонны наплевательски относиться к чистоте своих населённых пунктов.

5. Может ли легальная охота сыграть роль в регулировании численности медведей? Насколько этот вид добычи интересен охотникам? Или необходимо вводить регулирование численности медведей путем отстрела?

Естественно, легальная охота вместе с уменьшением стоимости государственного сбора на отстрел зверя сыграет какую-то роль в минимизации конфликтов. Но и регулирование численности путём отстрела тоже должно быть. Заинтересованность охотников в отстреле медведей сейчас не очень велика – мясо заражено трихинеллёзом, шкура плохо утилизируема и т.д. Добавим к этому совершенно неоправданный сбор на добычу – и получим практически полное отсутствие интереса охотников к этому виду дичи.
Tags: Восток России, Охота, медведи, охота, охотничье хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment