kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Новое знание. О численности и адаптации бездомных кошек и собак в России.

обрусевший портвейнер2.jpg


Из автореферата докторской диссертации "ПОПУЛЯЦИОННАЯ СТРУКТУРА, ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ, ПОВЕДЕНИЯ И РОЛЬ ДОМАШНИХ СОБАК И КОШЕК В РАСПРОСТРАНЕНИИ ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ В РОССИИ" Елены Сергеевны Березиной.

Вообще, популяции бездомных кошек и собак - одни из самых благодатных объектов зоологических исследований для студентов и аспирантов при отсутствии средств. Сделана по ним масса совершенно замечательных исследований, иногда - очень изящных.

"Численность бездомных собак разных категорий в городах России составляет около 400 000 особей. Численность бездомных кошек в среднем в 2,7 раза ниже, чем собак, и составляет около 150 000 особей по России. Ранее в сельских районах Омской области 1 кошка приходилась на 4 человека (Рудаков, 1971). В настоящее время соотношение кошка/человек составляет 1:2,5, собака/человек 1:4. Соотношение кошка/собака от 1:0,63 до 1:0,86.

....

Собаки и кошки по отношению к людям чаще дружелюбны, что способствует их адаптации и благополучному выживанию в урбанистической среде. У собак выявлено и изучено 61 сигнал примирения и лишь 18 сигналов угрозы, у кошек 57 сигналов примирения и 14 сигналов угрозы, используемых для внутривидовой и межвидовой коммуникации. Доброжелательные коммуникативные сигналы относятся к сигналам угрозы у собак как 3,4:1, у кошек – 4,1:1. Агрессивное поведение по отношению к человеку собаки проявляли меньше в 3,8 раза, чем дружелюбное, трусливое и нейтральное в совокупности (20,8 ± 1,5 % против 79,2 ± 1,5 %, t = 27, p < 0,001). Агрессия избирательна и зависит от пола и возраста, как животных, так и людей. На людей чаще нападали зрелые собаки в возрасте 3–5 лет (66,0± 2,1 %): суки, имеющие щенков, и кобели чаще нападали на мужчин (40,8±2,2%). Жертвами нападения здоровых домашних кошек были чаще дети до 15 лет (42,0±3,3%), и женщины (46,9±3,3%)".


Автореферат сбросил мне мой новый друг на фейсбуке Дмитрий Вержуцкий, за что ему большое человеческое спасибо.

собакообезьяна.jpg
Tags: Кошки, биология, животные, зоология, кошки, наука, новое знание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments