начало - здесь
часть вторая - здесь
часть третья - здесь
Продолжим мастерскими штучников и кустарей (кого считать штучником, кого кустарём - предоставляю читателям).
16. Мастер Тео Юнг. Воплощение арийской оружейной мечты. Красивые маузеры, красивые кипплауфы, красивые штуцеры, мастерская по ремонту охотничьего оружия впридачу. Всё очень крепкое, железно-ореховое и традиционное. Все карабины - как из "золотого века" немецкого охотничьего оружия - между 1920 и 1938 гг. Умеренно хохломы, больше внимания общей эстетике оружия.
17. Мастерская Perugini&Visini. Совершенно замечательный дедушка Винченцо Перуджини, по сию пору работающий рашпилем и надфилем у верстака, прекрасные двустволки, штуцера и карабины. Системы, в основном, традиционные - H&H, Purdey, Mauser M98. Красота, отделка, кофры.
18. Мастер Паоло Пели (писал про него в "Русском охотничьем журнале"). Работал 25 лет на FAMARS, при банкротстве компании купил оборудование FAMARS, сейчас продолжает линию компании (делает знаменитые модели "Антарес", "Зевс", четырёхстволки и пр.). Но ведёт ещё и свою линию. Сейчас представляет два бренда - FAMARS и PMP, его собственный. Твёрдо намерен избежать ошибок FAMARS, приведших к банкротству, выпускает очень мало ружей.
19. Мастер Томас Шпор. В кругу российских ценителей оружия известен своими пистолетами-карабинами. Но любим мы (и, в частности, я) его не только за это. А любим мы его (и, в частности, я) за его тройники со всеми гладкими стволами. Прикольная цацка.
20. Давайте я завершу сегодняшнее перечисление компанией Хаусманн. Колхоз из трёх молодых ребят - гравёр, ложьевщик и слесарь-конструктор, он же - глава компании обосновались недавно в Ферлахе и нашли свой путь на рынок. Набор стандартный - маузеры, дробовики с боковым ключом, двустволки традиционного типа, тройники (иногда весьма экзотические). В качестве основной фишки заведения - ящики для хранения оружия с рояльной полировкой.
Ну и песенка вам на день - оружейный мастер Тео Юнг.