kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Оружейные производства, на которых приходилось бывать. 6.

DSC_5128.JPG

"Ещё одно, последнее, сказанье, и летопись окончена моя"...

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.

Итак, остатние кустари, они же - штучники, в коих сараях и бараках я наблюдал любопытственное дело изготовления узорчатого расписного оружия. Монстры.

26. Готфрид Прехтль. Кстати, это, всё-таки, не кустарь, а реальный производственник. Выпускает прекрасные усовершенствованные маузеровские затворные группы, а для разнообразия - сами маузеры. Без излишней хохломы, простые такие маузеры, из железу. Очень точные и прикладистые. Затворов же его цех выпускает раз в сто больше чем нужно господину Готфриду Прехтлю. На чём же стоят эти явно излишние затворы, спросите вы? Говорит мне Капитан Очевидность, что стоят они на всех остальных маузерах кустарей и штучников, ибо именно затворного производства в их мастерских мною особо замечено не было. Нуа сам по себе герр Готфрид - клёвый дядька, и стреляет из маузера собственного изготовления бесподобно быстро и метко.

27. Людвиг Боровник. Боровнику всё пофиг. Папа-Боровник составил состояние на торговле с Тито, так что юнге Людвиг мог не работать, но юнге Людвиг очень есть любить ружья, и есть ружья делать, именно потому что ему всё пофиг. Теперь он есть старый Людвиг, но в семье всё равно есть юнге Боровник которые есть любить делайт ружья. Ружья Боровника были у Тито Брежнева, Хоннекера и всей варшавскодоговорной братии. Но несмотря на то что Людвигу Боровнику всё пофиг, он делает по-настоящему очень хорошие ружья (а может, и поэтому - он делает их, прежде всего для себя, любимого, а уж потом для ферфлюхте егер). Ооочень классные тройники. Ну ооочень. Вообще лично мне по общему решению функциональность/надёжность/эстетизм оружие Боровника понравилось из германских штучников более всего. Излишне говорить что иметь я никогда не буду.

28. Если Людвиг Боровник делает самое практичное и удобное оружие, то Герхард Фукс делает самое необычное оружие. Это двуствольные магазинные карабины больших калибров собственной системы. Когда я первый раз увидел публикации о них в журнале (как бы не в том, в котором сейчас работаю), то на всякий случай проверил дату выпуска - не апрель ли? Не апрель. Карабины эти видел, клацал, языком щёлкал. Но кроме этих карабинов Фукс делает ещё много всяких интересных кунштюков. Вообще, сложилось у меня впечатление, что из всей виденной мной плеяды кустарей-штучников он - самый творческий и изобретательный майстер.

29. Петер Хофер. У Петера всё самое-самое. Самый лучший гравёр, самое лучшее дерево, самая лучшая сталь, самые лучшие подмастерья, самые артистичные эскизы и вообще весь Петер самый-самый. Кстати, при этом и оружие у него хорошее. В общем-то, надо думать что весь топ мастеров-штучников выпускает оружие примерно одного уровня, но Хофер относится к производству своего как к реальному искусству. Он - Маэстро. За это ему можно простить и штуцер "Мегатериум", и тройник 410/410/.17 и многое-многое другое.

30. Вернер Бартолот. Ещё один мастер, живущий не в ферлахском колхозе, а на отшибе, в городе Хермагоре. Пушки Бартолота... Опять же, штуцера, кипплауфы, горные штуцера, дриллинги. Однако... Есть у него очень интересные горные бокбюксдриллинги с внешним курком, очень мне нравящиеся. Вообще - очень приятный мужик, идейный охотник. Имеет два участка горных угодий в аренде, когда мы с ним расстались, поехал солить солонцы.

Ну и традиционно - передача с Петером Хофером, об которого стараниями местных самоделкиных сломано больше всего зубочисток.

Tags: Европа, Оружейные дома, Оружие, Охота, оружие, охота, производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments