kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

7 декабря 1941 года или наглость - второе счастье?

Событие 7 декабря 1941 года, начавшееся с сигнала Футиды "Тора, тора, тора" (Тигр! Тигр! Тигр!) сегодня принято интерпретировать по-разному. Должен сказать, что с точки зрения многих россиян, в свете общего антиамериканизма, оно рассматривается, скорее, как положительное явление - маленькие, но смелые японцы в приступе самурайского безумия надавали американцам по зубам.
Ну, надо сказать, что эпитет "самурайский" по отношению к японской армии после революции Мэйдзи, выглядит довольно смешным - с самурайским духом и самурайскими традициями в тот период Японии боролись, считая их нерациональными и, по большому счёту вредными.

Но мы не о самурайстве, а о Перл-Харборе.
Нонешние великие военные мыслители любят рассуждать о том, какие великие стратегические замыслы роились нестройною гурьбой в головах у Гитлера, Манштейна, Редера, Деница, Тодзё и Ямамото.
Но вот я, не будучи великим военным мыслителем, вижу в этих действиях, действительно приведших к большим успехам в начале войны просто иллюстрацию школьной поговорки - "Наглость - второе счастье".
Ну а итог войны в общем-то показывает, что на одной наглости счастья не сделаешь.
Пустячок, а приятно...
Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments