kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Владивосток. Ч.2.



Начало - здесь.

Я продолжаю рассказывать о том, как предложил бы посмотреть Владивосток случайно заехавшему туда гражданину - на день-два максимум.

В первой части - то, что принято называть must - вот посмотрел "это" во Владивостоке - и всё, можно смело ставить галочку в путевом дневнике.

Однако, Владивосток - это ещё и крепость. Причём крепость не абы какая, а сложная, запутанная, многоуровневая. Мечта диггеров и авторов авантюрных и постапокалиптических романов.

Собственно, что такое Владивосток?

The Rock.

Скала.

Скала с выдолбленными внутри неё укреплениями, шахтами, штольнями, водяными цистернами, снарядными погребами и т.д.

А город сверху уже случайным образом случился.

Ну и вообще - концепция города-крепости в до-ракетные временна в обязательном порядке включала в себя остров на входе.

Вот он - остров. Русский. Туда и направимся.

По мосту. Мост знатный, слов нет.



Там у них есть ещё универ и океанариум, в котором травят китообразных - коий процесс я даже в виде ссылок изрядно освещал здесь и здесь.



Но сила острова Русский не в океанарии и не во всяком говне - а в пушках. Итак - Ворошиловская батарея - одно из самых страшных средств разрушения до-ядерной эпохи. 305 мм, башни с "Полтавы".

В общем, Ворошиловская батарея - это трындец как круто.



После неё можно ехать опять в центр города и посещать музей "Владивостокская крепость" - собсс-на, единственный по-настоящему интересный музей в городе - он расположен над прогулочной набережной, не обшибётесь.












После музея можно пообедать в северокорейском кафе "Пхеньян" в гостинице "Корона" на Эгершельде. Кухня аутентичная, отвечаю. Девушки поют песни про Родину, Великого и мудрого вождя, партизан-освободителей. Берёт за душу. Мне в Москве катастрофически не хватает подобного места.



После сытного обеда в "Пхеньяне" можно набрать номер владивостокского диггер-клуба и сходить в подземный крайком партии - построенный, как считают, в 1939 году. В общем-то, его одного хватает любому любителю экзотики - ржавчина, хлюпающая вода под ногами, плесень.



Однако, внимательный взгляд выхватывает детали оборонительных сооружений во Владивостоке буквально повсюду. Мебельные цеха в бывших артиллерийских погребах, сауны в батареях - в общем, крепость интегрирована во Владивосток во всех её проявлениях.

Ещё одна очевидная достопримечательность Владивостока - туннель им. тов. Сталина.



Перед тем как покинуть Владивосток, рекомендую заехать на автомобильный рынок "Зелёный угол" - предприятие по торговле япоскими машинами секонд-хенд поистине космического масштаба - зацените аэрофотоснимок!



Ну и поближе...



Ну и на выезде из города можно подняться на форт №7 - форт им. Цесаревича Алексея.





Tags: Владивосток, Владивосток as usual, Восток России, История, Корея, Россия, Северная Корея, война, история, музеи, о войне, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments