kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Ещё немного про росомаху.



Во вчерашнем посте про волков неожиданно зашла речь о борьбе с волками с помощью росомахи.

Читал про биологический способ борьбы с волками, и тоже у канадцев. суть в том, что места обитания волков запускают взрослых росомах, отловленных в другой местности. росомаха, как ей и положено, сбивает волкам охоту, отнимает добычу, давит щенков и так далее. в итоге волки покидают местность. способ, конечно, хороший. но вот что делать в той местности, куда эти волки переселятся и как потом бороться с росомахой, которая не менее хищная, этого сказано не было.

Росомаха, конечно, самый залегендированный зверь советского Севера, но такой люти даже я о нём никогда не слышал.

Попробую объяснить почему это unreal, причём, от слова "совсем".

Первое - о чём не устаю повторять, обсуждая "нападения росомахи на человека".

Размер имеет значение.

Взрослая самка росомахи весит ДО десяти килограммов (для тех, кто в танке - ДО - это в меньшую сторону от десяти); самец - ДО двадцати.

Средняя самка весит килограммов семь-восемь, самец - пятнадцать.

То есть имеет место быть разница в размерах с волками втрое. Не в пользу росомахи, естественно.

Но, спросит меня читатель, а вдруг росомаха столь лютый зверь, что даже при таких диспропорциях, способна справиться с волком, и, тем более - с его щенками?

Проблема с щенками в одном - щенков защищает один из волков пары. Он не связывается с более крупным хищником - то есть с человеком - исходя из принципа "были б мы, а дети будут", а вот с равным или уступающим в размерах - таким как рысь или росомаха - вполне.

Вторая проблема - росомаха как раз хищник довольно странный. Он, я бы так сказал - хищник-собиратель. Иногда он может вести себя вполне активно - в частности, он прекрасно приспособился ловить зайцев, догоняя их до измора - но в рамках типоразмера своей жертвы.

А типоразмер жертвы у неё как раз - заяц.

В то время как у волка - баран, косуля, небольшой олень.

Почувствуйте разницу.

А вообще - именно эта странность экологической ниши - собирательство с уклоном в хищничество - и является основной причиной немногочисленности росомахи. Летом хищнику-собирателю у нас есть чего собирать, а зимой - почти нечего. Куда более пластичный медведь - и тот зимой спит. Росомаха же старается в не-заячьи годы держаться возле скоплений копытных (иначе говоря - оленьих стад) - то падали маненько ломанётся, то мышков на раскопанных пространствах можно зажевать, а то и утомившегося хромого оленя прихватить...

Никакого демонизьма. 
Tags: Север, биология, животные, звери, зоология, природа, север, смешное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments