kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Самая аргументированная статья "против ООПТ вообще"...

...написанная от лица местных жителей - третья часть публикации туроператора Евгения Басова "Никому не нужный парк Берингия".



Фото Евгения Басова.

"Зачем организовали нацпарк? Чтобы вывести земли в разряд "особо охраняемых", по сути вывести из-под юрисдикции региона и создать опричные земли Минприроды, необходимы веские причины. Если стоит задача "сверху" и на это выделили деньги обосновать можно что угодно: от "поворота сибирских рек в Среднюю Азию", до "посадки кукурузы за Полярным кругом". Это утрированные, самые одиозные примеры, но им тьма счёт, в нашей стране вечного эксперимента. А если по-гамбургскому счёту, то охранять на этих землях некого.
...

А что научно? А научно тоже никто ничего не скажет. Потому что не проводилось комплексного и масштабного изучения животного и растительного мира в этом регионе. Те "Материалы", на которые я ссылаюсь выше слово "комплексное" имеют, но они скорее являются компилятом, более ранних, ещё советских или ранних постсоветских научных работ и не носят системного долговременного характера. Были и есть точечные исследования. К примеру того же снежного барана изучают на территории в несколько десятков квадратных километров, в определённом горном массиве. А на соседних горных массивах нет. Даже количество на территории нацпарка, такого крупного млекопитающего, живущего очень локально, сегодня специалисты могут дать с разбегом в 30-50%. Про медведей, волков, росомах, рысей и прочую живность я молчу. Инспектора в парке есть, егерей нет. Хорошо дело обстоит с птицами. Птицы в биологическом научном сообществе в тренде. Впрочем и птиц, изучали хотя и больше, но не регулярно (за исключением окрестностей Провидения, где орнитологические наблюдения ведутся на регулярной основе лет двадцать).

...

Необходимость создания нацпарка в связи с антропогенным влиянием выглядит вообще любопытно. Исследователи, собрав компилят из данных 6-15 летней давности (на тот момент), также сообщают, что антропогенное влияние носит очаговый характер и приурочена к местам проживания людей, т.е. к посёлкам. Приводятся некоторые цифры по загрязнению атмосферы, опять же в населённых пунктах. А далее указываются источники загрязнения опять-таки связаные с населёнными пунктами. Причём без цифр. Населённые пункты и очаги наибольшего загрязнения в территорию парка не вошли и не планировались вводиться. Поэтому анализ поселений, как минимум не корректен для общей аналитики. Авторы указывали гораздо большее природное разрушительное воздействие, в частности эрозии и влияние моря. А всё антропогенное влияние сводилось к вездеходным следам, которые со временем подвергаются заболачиванию.

...

А от кого собственно охраняем? Вестимо от людей. В соответствии с региональным законом Чукотка признана территорией традиционного природопользования. Если убрать юридические термины и формулировку "как по идее это должно работать", а обратиться к реальной практике применения этого закона, то коренным жителям Чукотки (чукчи, эскимосы и т.п.), за малым исключением, в тундре можно всё: охотится и рыбачить. Без лицензионно. Ещё раз оговорюсь, так оно существует в реальной практике. И создание нацпарка почти не ограничило этих прав. Потому что большая часть территории нацпарка это территории традиционного природопользования. Но и в других функциональных зонах это "можно всё" будет существовать "де факто". Контролировать всех не получится, а большая часть инспекторов, из числа коренных жителей, со своими сельчанами сориться не будет. Ну поохотился в заповедных землях и что? Он там всю жизнь охотился, это его охотугодья.

На территории нацпарка находятся 5 оленеводческих бригад и выпасается около 10 тысяч оленей. Оленеводство, с советского времени, механизированная отрасль сельского хозяйства. Снабжение оленеводов осуществляется на вездеходах и тракторах. Они как ездили, так и будут ездить в тундру. Вот только теперь "бухгалтерии прибавилось", нужно идти на поклон и брать разрешительную бумагу. Бумагу дадут в любом случае, иначе оленеводы останутся без топлива и еды. Спросите у идеологов создания ООПТ - вездеход в нацпарке это нормальное явление? Запрет на проезд гусеничной технике по территории нацпарка действует с 1 июня по 31 октября. Но так получилось (слава архитекторам парка), что два лицензионных промысловых участка расположены за населёнными пунктами. Точнее населённые пункты окружены нацпарком и проезд на рыбалку проходит по ООПТ. Поэтому, можно ездить и летом, но опять-таки, необходимо идти на "поклон", за разрешением".


Вообще читайте всё вместе, не судите по выдернутым мной фрагментам - они, как водится КДПВ.
Tags: Чукотка, заповедник, заповедники, охрана природы, природа, туризм, экологи, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments