kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Аргументация против создания особо охраняемых территорий (заповедников и нацпарков).



Чем интересна подборка материалов от basov_chukotka , посвящённых национальному парку "Берингия"?

На что потратили миллионы

Про туризм

Про парк в целом

"Если бы директором был я"

Да тем, что Евгений, ничтоже сумняшеся, высказал в интернете, "в одном флаконе" подавляющее большинство претензий местных жителей к ООПТ.

Любых местных жителей и к любому ООПТ - хоть на Белом море, хоть в заливе Карпентария, хоть в пустыне Атакама.

Сферические претензии в вакууме, я бы так сказал.

К такому же ООПТ.

Чем ценны эти замечания?

А ценны они во многих отношениях.

Ну, во-первых, по меньшей мере, частично, они справедливы.

Здесь я вам ехидно скажу, что если б такой документ писал я - он был бы вдвое информативнее - просто потому что я дольше чем Женя в обоих этих бизнесах. Хоть в ООПТ-шном, хоть в туроператорском. И помню я ещё времена, когда по заданию к технико-экономическому обоснованию парка в него должна была попасть огромнейшая территория - от Берингова пролива до водораздела Анадыря с Анюем. Там НЕ ПОПАСТЬ в парк могла едва ли треть Чукотки...

Ну да ладно, это ремарка в сторону.

Чем ценны же эти замечания для сообщества, заинтересованного в охране природы?

Во-первых, они сформулированы, причём образованным человеком.

Так редко бывает - чаще всего подавляющая часть этих претензий звучит на каких-нибудь общественных слушаниях в весьма искажённой форме - просто потому что участники этих слушаний не имеют достаточно образования и не достаточно владеют словом для их корректной формулировки.

Во-вторых - чаще всего люди стесняются их высказывать комплексно - потому что у них в подкорке сидит вбитая ещё с советских времён установка что протестовать против особо охраняемых территорий - не очень хорошо.

В-третьих - на их основании работникам вновь создаваемых ООПТ и административных подразделений министерства можно учиться контраргументации - что, в общем-то, полезно.

Проблема, конечно, состоит в том, что сторонники создания ООПТ, обычно, по умолчанию, являются адептами командно-административной системы (хотя при этом могут вообще жить только на гранты демократического мира, хехе) - то есть, на общественных слушаниях они от оппонентов предпочитают вяло отбрёхиваться, справедливо полагая, что бой будет выигран не здесь. А в кабинете какого-нибудь начальника высокого ранга, который рявкнет на пейзан и прикажет им сидеть и не вякать.

Но ситуация такая бесконечно не продлится. И, рано или поздно, интеллектуально продвинутым сторонникам созданий заповедников и нацпарков придётся сесть напротив не бабушек-огородниц и ЛДПР-ствующих фермеров - нет, их оппонентами станут полноценные юристы, нанятые местным комьюнити.

Которые, скажем, возьмут и спросят - а где у национального парка "Крот и ласка" прописанный на пятнадцать лет бизнес-план развития, гарантирующий рабочие места для 150 жителей 7 местных поселений?

а ведь именно так и обстоят дела в развитых странах при создании ООПТ...

Уверяю - basov_chukotka по сравнению с ними покажется милейшим и интеллигентнейшим оппонентом.

Каким он, собственно говоря, и является.
Tags: Россия, Север, Чукотка, заповедник, заповедники, общество, охрана природы, природа, север, туризм, экологи, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments