kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Хорошая ремарка о корреляциях, трендах и обработке материала...



На ней изображены две кривых. Красная - это продажи органической еды, в миллионах долларах. Синяя - это количество диагностированных аутистов. Данные и там, и там - по США. Корреляция идеальная, p-value понравится даже противникам идеи считать p-value.

Мне эта картинка ужасно нравится, ибо я не люблю ни органическую еду, ни корреляции. Я ее частенько использовал иллюстрацией к капитанскому размышлению "корреляция -не зависимость", сопровождая пошлой шуткой о том, какие выводы можно было бы сделать:

- органическая еда вызывает аутизм
- аутисты предпочитают органическую еду



Меня всегда жутко прикалывало, как начинали прыгать числовые значения при микроскопических внесениях изменений в параметры оценки численности тех же самых птиц и млекопитающих; и как глубокомысленно граждане учоные начинают их интерпретировать в смысле изменений популяционных параметров.

И обратите внимание как в коментариях появились умные люди, обсуждающие не мысль, а предмет иллюстрирования. Вот уж действительно - скажи в бане "дураков на мороз" - хоть кто-то откликнется "а я деньги платил".
Tags: биология, зоология, наука, охотничье хозяйство, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments