kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Странная история о Тунберге, Лаксмане и японских потерпевших кораблекрушение моряках.

Есть у меня в интернете автор, которого я однозначно отношу к разряду маст рид.
Это - достопочтенный el_d, он жа Антрекот, автор "Историй японской смуты" и "Морских ястребов", буквально перевернувших мою жизнь в бытность мою на киче в деревне Гадюкино замдиректорствования в "Кедровой пади".

Ну и вот - новые истории от Антрекота.

В декабре 1782 года из рыбацкого порта Широко вышла рейсом на Эдо конструкция по имени "Шинсё-мару" с грузом риса, дерева, тканей и прочих радостей, собранных в виде налога. На борту - капитан Дайкокуя Кодаю, штурман Исокити, трое приказчиков и двенадцать человек матросов.
И тут ударил шторм. Мачту потеряли, палубный груз потеряли, как не потонули - непонятно. Земли не видно, гор не видно. Вокруг сплошной океан.
Починились как-то. Идут себе. День, два, неделю, месяц, два, уже по календарю лето вокруг, а снаружи никакого лета - холодно и град.
Риса на борту много. Ловили рыбу, собирали дождевую воду. Началась цинга.
В общем, угодили в течение Куросио.
Через месяц увидели птиц.
А еще через пару дней вынесло их буквально в остров Амчитка Алеутского архипелага. А там алеуты, соответственно, живут, и русские охотники нерпу бьют. А за ними должен прийти корабль. Нужно подождать. Стали ждать и жить, на морского зверя охотиться. Семеро, однако, померли. Корабль - "Апостол Павел" - пришел только в сентябре 85. Да там же и разбился.
Ну, на острове народ, какой ни возьми, был крепкий. Решили, сами будем выбираться. И за два года из обломков двух кораблей сладили-таки нечто плавучее. И в августе 1787 добрались до Нижне- Камчатска. Приняли их там хорошо, а вот зима вышла очень тяжелая. Голодали все и еще трое умерли.
К лету шестеро выживших японцев и 15 русских двинулись вглубь материка. Охотск-Якутск-Иркутск.
До Иркутска добрались зимой 1788.
И обнаружили, что им там есть, с кем поговорить.
Дело в том, что «Шинсё-мару» была не первым японским кораблем, попавшимся течениям в неудачное время. В ноябре 1744 из порта Сай на Хонсю рейсом все туда же в Эдо вышло новенькое судно «Муцу Тага-мару» с 17 членами экипажа на борту.
Tags: История, Россия, Япония, история, приключения, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments