kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Очень хороший текст о революциях...

... от ecoross1



Далеко не факт, что победит именно ваша революция :).
Свергнуть угнетателей легко. Но. "Труднее удержать власть, чем ее взять". Тут-то и начинается самое интересное. Вы - успешный адвокат из поволжского города. В революции много лет. Непреклонный борец с царизмом. Блестящий оратор. Симпатичны. Знание военного дела. Скромность в быту. Стремительная, практически бескровная победа. Вся власть - у вас. Враги растоптаны. Вас буквально носят на руках. А потом вы бежите, переодевшись мужчиной - потому что не надо путать Керенского с Лениным :).
Революция - это когда теперь никто никому ничего не обязан. Вообще никто.
Внезапно выясняется, что не вы одни такие умные. А спасать Родину хотят этак несколько сот группировок. И, кстати, Родина теперь у каждого своя. "Ведь он же сам не говорит на этом языке!"
Внезапно люди хотят жить. И есть. Желательно - три раза в день. Вы в курсе, что у нас зимой холодно? Поэтому, если вы не сможете накормить, обогреть и защитить людей - они найдут других вождей.
Посмотрите, как громко "бумкали" пороховые заводы в 17-ом. Что стало с транспортом. Что творилось в Петрограде еще без всякой блокады: было 2,5 миллиона жителей - а осталось 700 тысяч. Техногенные катастрофы позднего СССР тоже показательны.
А сейчас производства еще сложнее. И опаснее. А народ живет не на селе - а в городах. Вы плачетесь о несчастных врачах и учителях, угнетаемых меньшинствах там и сям - так вот в гражданскую войну их просто вырежут. И не один раз. От Финляндии до Средней Азии. Вы в курсе резни в Баку еще 1905 года? Недавние события не упоминаю. А сибирские города дохли еще в Смуту.
Как многие, наверное, в курсе, я немного занимаюсь Первой мировой. Так что, хоть и не пастырь Бук, могу рассказать пару поучительных историй. Как кричат раненые, когда их жгут из огнеметов. Что испытывает человек, чьего друга только что чемоданом смешало с грязью. Как изматывали многочасовыми газовыми атаками. Как плачут летчики, когда треть эскадрильи не вернулась из вылета. Я об этом читал. Немного - видел.
Как вы думаете, хочу ли я это испытать в реальной жизни?
Так вот. Гражданская война - это вообще неописуемый лютый ужас. Когда сожженный санитарный поезд (любой стороны) - обычная деталь пейзажа. Когда даже привычная тактика человекоубийства не работает - и все извращаются как могут. А могут они всяко. Даже в США - с концлагерями и бушвокерами. Когда от Мексики до Китая участники войнушек еще и наркоманят. В отечественных осинах - денатурат, одеколон и пр. И если вы думаете, что у нас было хуже всех... Бывает и круче.
Из любопытства, как вы думаете - кто дольше проживет, современные фанаты белых при встрече с условными черкесами или фанаты красных, встретившие условную матросско-китайскую братву?
Первые лет пять после революции вы (на низовом уровне) будете заняты не выбором между конституционной монархией и парламентской республикой (или ЧК и контрразведкой), а выбором между Левой Задовым и батькой Ангелом. Причем выбирать будете не вы. Почитайте, как мирные горожане расправлялись с пойманными ворами. И почему. А потом - про тружеников села и тех, кто пробовал отнять у них хлеб. Любые трибуналы уже лучше - там хотя бы видимость закона и не такие зверства.
Каждая война непредсказуема, но гражданская непредсказуема в принципе. Расскажите офицерам Брусиловского прорыва, что всего через полтора года самой массовой и грозной силой на территории РИ будут... эти вот пленные швейки. Слащеву - про лекции "Выстрела". Сталину 1918 года - про Троцкого 1940, и наоборот. Дудаеву в Афганистане - про разгон ГКЧП. Руцкому в 1991 - про 1993. Или якобинцам - про Корсиканца. Думаете, именно вы угадаете победителя на годы вперед? А вы уверены, что ваш отец/сын/брат/жена сойдутся с вами во мнениях? Не все же Бонч-Бруевичи :).
Очень, очень многие будут менять стороны - не раз и не два. Вы знаете, что в Красной армии служили такие замечательные личности, как Каппель и Булак-Балахович? А у кого были Говоров и Баграмян? Про летчиков молчу.
Потом еще лет 10-20 придется надрывая все и вся возвращаться к уровню пресловутого 1913 года. Да, теперь беспризорник может получить "Путевку в жизнь" и стать маршалом авиации. Один. А миллионы остальных детей, чью судьбу покалечили пикейные жилеты? Про перестройку помните?


Редко так бывает что вот - ППКС.

Только придурков никакие тексты ничему не научат...
Tags: История, Россия, война, история, мысли, о войне, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments