kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Немного о катаевском "Вертере" от Могултая.

Но тем не менее, при таком-то кристальном содержании, ЧК получилась в "Вертере" как-то так, что по передовой "советсколиберальной" общественности просто прошли корчи во всем спектре и даже по внешним окраинам этого спектра - от Андропова до Тевекелян.

...

История с "Вертером" мне исключительно нравится саморазоблачением - совершенно добровольном - целой большой тусовки. Ходят люди с видом благородных отцов - и на таком пустячном тесте наотмашь обнаруживают, что под их полною достоинства личиною скрываются поразительные охмуряла и вруны.
И, конечно, отдельное спасибо, что они немало раздосадовались и возверещали.

П.С. Жалко, отзыва Лили Брик на Вертера получить никак нельзя - она покончила с/уб за 2 года до публикации Вертера. А то, как штатная сотрудница ВЧК/ОГПУ и жена штатного сотрудника ВЧК/ОГПУ, она бы непременно что-нибудь тоже написала, как написала про Траву Забвения (вот ее-то Катаев своим изображением Маяковского не очень обманул, она почти поняла - и очень обозлилась).

Еще на порядок жальче, что Вертер исходно был написан на 8 п.л., а в печать подан в сокр. объеме 3 п.л. И похоже, что первый вариант уже никто не увидит.
Tags: История, Россия, история, литература, общество, писательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments