kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Время от времени одолевают меня думы о судьбах Родины...

вечерний свет3.jpg

Или друзья подбрасывают. Так и говорят - подумай, дескать, Миха, о судьбах Родины!

И не просто так - ништяки подгоняют. Чтоп думал, значить.

Вот и сейчас.

Так о чём я думать-то могу?

Да про то что умею. Систему управления дикой природой. Вот почему у нас её нет как самостоятельного явления вообще?

Конечно, охотничье хозяйство - это всего один из элементов её управления, но элемент весьма важный, хотя бы потому что затрагивает вершину пирамиды, которая является индикатором состояния основания этой
же пирамиды.

Здесь мне надо было бы сказать, что во всём мире управленцами дикой природы являются именно что охотоведы.

Но я этого не скажу, потому что во всём мире управленцами дикой природы (wildlife manager) являются специалисты, получившие образование на биофаках университетов, только с небольшой специализацией. И да, зоологи, чаще всего (но не всегда).

Советское же охотоведение (надо обязательно говорить "советское", потому что его нет не-советского, пусть даже люди выпустились с охотфака в 2016 году) представляет собой именно что элемент системы хозяйствования Советского Союза - системы уникальной, и ушедшей в безвозвратное прошлое. К добру ли, не к добру - воздержимся от суждений.

Поэтому подавляющее большинство охотоведов видят организацию и охотничьего хозяйства, и общую систему управления дикой природой сугубо в рамках парадигмы развития охотничьего хозяйства Советского Союза - и все предложения, формируемые этим... ээээ... профессиональным... сообществом носят ярко выраженный характер призывов возврата к прошлому. Причём, что характерно, на одной из охотоведческих конференций я слышал даже призыв к возвращению к ясачной системе - анамнез у этих людей гораздо глубже и сложнее чем кажется несведущему наблюдателю.

Но так случилось, что именно охотоведы являются той стратой специалистов, которая наиболее репрезентативно представлена в дискуссии о системах управления дикой природой; да и в охотничьем хозяйстве и заповедном деле вообще - в качестве управленцев.

Понятно, что в стране, которая уже 25 лет идёт совершенно другим общественно-экономическим путём, такое положение дел не вызывает ничего кроме жуткого раздрая. Наблюдающий процесс дискуссии со стороны видит обычно её просто как сходбище умеренно буйных сумасшедших в дурдоме.

Но это не так. Это прямое следствие того что я вам сказал - люди, воспитанные в рамках одной системы не представляют себе как управлять ресурсом в условиях другой.

И они все хором орут "Назад"!

Здесь есть одна деталь. Люди, управляющие страной в целом понимают, что есть отрасль, захваченная в управление стратой довольно зловредных и буйных сумасшедших (как я писал выше - это не так - они - мы, товарищи охотоведы, я ж тоже из вашей бурсы вышел - просто другие). Но так как эта отрасль не кажется власть предержащим заслуживающей хотя бы умеренного внимания - экономическое значение всей охотничьей отрасли=танкер нефти, про систему ООПТ я вообще молчу по причине ее дотационности - то оно и оставляет ситуацию как она есть.

Что, в общем-то, не отменяет обстоятельства что комплексная и современная система управления дикой природой в Российской Федерации нам таки нужна.

Хорошие новости. Основным носителям этих идей уже как минимум за сорок, большинству за 60. Сорок лет хождения по пустыне никто в нашем мире не отменял.
Tags: Россия, заповедник, заповедники, общество, охотничье хозяйство, охрана природы, экологи, экология, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments