kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Вчерашняя лекция о присоединении Сибири. Думаю, решаю.

Финальная.jpg

Иллюстрация nikkolainen

Ну, во-первых - огромное спасибо тем кто пришёл на неё и всю отсидел - ибо растянулась она на два часа, причём пришлось ещё и скомкать конец. И сам устал, и людей утомил.

Какие выводы?

На первый взгляд их, как минимум, три.

Первое - поделить имеющийся материал на пять лекций по академическому часу каждая.
Три по временным периодам, две - по матснабжению, организации территории и логистике.

Второе. На каждую лекцию надо делать не слайдовую презентацию, а анимационную. Честно скажу, что я это самостоятельно уже не потяну, а заказывать кому-нибудь - денег нет.

Третье. Надо больше делиться личными воспоминаниями и видением. Вот здесь был, здесь стоял, здесь сейчас всё выглядит так-то. Плюс фото этих мест - я так понимаю, люди внутри МКАД - а именно они - основной потребитель такого рода выступлений - не очень хорошо понимают, чем отличается север Западной Сибири от центральной Якутии или Приамурья. И это не упрёк, а данность. То есть, нужны какие-то биогеографические вставки.
И больше фото.

Четвёртый, самый главный вывод.
А нужно это ничтожно малому количеству народа. Внутри МКАД эта Сибирь вообще нахрен никому не сдалась, а за её пределами люди заняты своими локальными проблемами. Если кого интересует геополитика и история, те предпочитают обсуждать Крым и Донбасс.

И их можно понять - там тепло, там яблоки, там хоть кто-то из них да был. Территория же, о которой я рассказываю, безумно далека от европейского слушателя, можно про Америку с тем же успехом рассказывать. Да нет, про Америку - интерес у людей больший.

Так что - 12 числа я, как обещал, отчитаю лекцию о логистике, снабжении и организации Сибири периода присоединения, после чего завяжу с этим делом.

И буду заниматься вещами, более тесно связанными с моим собственным благополучием и благополучием моей семьи.
Tags: Азия, Америка, История, Колыма, Охотское море, Россия, Сибирь, Чукотка, Якутия, война, индейские войны, история, история Америки, общество, приключения, путешествия, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →