kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

"Русский охотничий журнал", №4, 2017.

cover_(04-2017).jpg

Братья-охотники!

Тяжело шла к концу зима. Все, кто имеет дело с живой природой, знают, что в наших краях самыми гибельными для животных являются не ноябрь-декабрь, а февраль-март. Зверёк уже ослаблен предыдущей бескормицей, жировые запасы сходят на нет – и поэтому именно в начале весны любые крупные погодные неприятности сказываются на его поголовье гибельным образом.

Однако март подходит к концу, ничего сверхстрашного не случилось, на проталинах начинает пробиваться трава, вот-вот по тропинкам забегают трясогузки, а с неба зазвенит гогот гусиных стай.

Наступающая охота для нас – это не только оружие, мотолодки, штурмующие бездорожье автомобили. Это – возможность остаться один на один с природой: в шалаше, скрадке, в челне возле привязанной подсадной.
И эта возможность – и есть то самое главное, чем является для нас весенняя охота.

"Русский охотничий журнал".

Статьи:

"Не хочу бессмысленности" Интервью с отцом-основателем трофейной охоты в России Александром Хохловым.

М.К.: А вот почему так происходит? У нас высшие иерархи государства – охотники. Владимир Владимирович Путин – охотник. Дмитрий Анатольевич Медведев – охотник. Министр обороны – охотник. Трутнев – охотник. Охотниками являются высшие управленцы Роснефти. То есть все эти люди время от времени берут в руки оружие и охотятся. Неужели они не болеют за свою страсть? Что у нас не так?

А.Х.: Можно, конечно, очень просто, по-обывательски ответить на этот вопрос. Мол, у них-то с охотой всё хорошо. Знаю это, можно сказать, из первых рук. «Что им наши беды?!» Но на самом деле всё гораздо сложнее. Ситуация здесь очень непростая. В сегодняшнем мире сознание людей изменилось. Мы перестали быть духовными. Эти ценности ушли даже не на второй, а на самый задний план. Каковы сегодня идеалы? Заработать денег, купить очередную сумочку, ружьё, машину, самолёт, избирателей, международное признание – ну, у кого какой уровень! То есть имеем общество потребления в чистом виде. Нет задачи совершенствоваться духовно. Ведь какая цель у православного или христианина в целом? Если веришь в Бога, то стараешься стремиться к совершенству, по образу и подобию Божию. Подавляющее же большинство современников пусть и ходят в церковь, ставят свечки и т. д., православными как таковыми не являются. Ведь христиане – это те, кто соблюдает христианские заповеди и следует христианским ценностям. Но мы, и я в том числе, живём другим!

То есть на сегодняшний день, если говорить о стратегии, надо менять не законы об охоте, не какие-то правила или «создавать условия малому бизнесу» – нужно менять сознание людей! В первую очередь, тех, которые определяют внутреннюю политику страны, построение её основ: образование, культуру, права и обязанности граждан, экономику. Создавать новую элиту, в изначальном, хорошем смысле этого слова. Тех, кто понимает древнейшую истину, что не «народ для закона, а закон для народа».


"Станет ли Россия великой краснокнижной державой"? От Андрея Сицко.

Львиная доля этих видов совсем не заслуживает «краснокнижной» участи и попадает туда исключительно по воле части научного сообщества, вовлечённого в процесс формирования списков Красной книги. К сожалению, здравый голос охотничьей науки и охотничьей же экономики, во всём мире доказавших жизнеспособность принципа «использовать и сохранять», в нашей стране слышат всё меньше и меньше.

Я уже писал в «Российской охотничьей газете» о том, что эксперты, ратующие за придание статуса «редкости» отдельным охотничьим видам, не слышат очевидных аргументов охотничьей стороны и не внимают голосу здравого смысла. Практика показывает, что виды, выведенные из хозяйственного оборота (занесённые в Красную Книгу), в большинстве случаев становятся «ничейными», за тем редким исключением, когда их охране уделяется повышенное внимание, как это происходит с редкими кошками и белым медведем.


"Оба хуже" - от http://kiowa_mike

Уже давно я пришёл к выводу, что нет в нашей стране никаких ни тёмных, ни светлых сил, а есть просто бардак, глупость и следование собственным узковедомственным интересам с корыстной целью. Будьте спокойны, с таким сочетанием никаких тёмных сил не надо.

"Весенняя пятёрка" - от Михаила Сидорова.

Нам, как южным жителям, на малой родине которых весенняя охота не открывается уже почти 15 лет, радость весенних зорь приходится искать в других регионах. В прошлом апреле охотничья страсть завела нас почти на полторы тысячи километров от дома, в уже знакомый гостеприимный край – Нижегородскую область. Вдвоём с моим другом Павлом мы направились туда же, где прошлой весной мне посчастливилось добыть четыре из пятерых весенних трофеев: глухаря, тетерева, вальдшнепа и селезня. Не хватило для полной коллекции только гуся. В этот раз ситуацию решено было исправить, поставив перед собой цель собрать всю «весеннюю пятёрку».

"Евгений Коблик: исследователь и художник" от Татьяны Макеевой aka Роса - об авторе иллюстраций к Определителю водоплавающих птиц.

Евгений Коблик – специалист-орнитолог, географ, автор более двухсот публикаций, в том числе нескольких научных монографий и множества научно-популярных книг, журнальных статей, очерков в энциклопедиях. Особый жанр – научные комментарии к современным изданиям трудов Брэма, Одюбона, Гульда. Во многих изданиях он выступает и как автор текста, и как художник-иллюстратор.

Важное направление популяризации научных знаний – телевидение и радио. Около 20 лет назад Е.А. Коблик влился в авторский коллектив еженедельной телепередачи «Диалоги о животных». Он работает в кадре и за кадром как научный консультант, редактор текстов, сценарист. Ещё в двух документальных телепроектах он участвовал как автор сценариев и участник съёмок: серия «Подводные экспедиции» (10 фильмов) и серия «Экстремальная биология» (5 фильмов). Эти полнометражные фильмы снимались при поддержке Русского географического общества в разных уголках России – от Кольского побережья до Дальнего Востока и от дельты Волги до Командорских островов. В разные годы они шли по российскому телевидению и запомнились многим зрителям, интересующимся природой.
Tags: Журнал, Оружие, Охота, оружие, охота, охотничье хозяйство, охроана природы, экологи, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment