kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Уход Всеволода Степаницкого из МинПрироды России.



Сегодня у меня день репостов. И потому что болею и голова не варит совершенно, и потому что появились материалы, которые, с моей точки зрения, надо бы довести до ширнармасс.

Всеволода я знаю с каких-то совершенно незапамятных времён - когда работал он в Магаданском заповеднике. И он - человек, который у меня ассоциируется с понятием, выглядящим в наше странное время оксюмороном - "честный чиновник". А о роли Степаницкого в формировании современной системы ООПТ говорит хотя бы то, что он неоднократно уходил из неё - и его всегда возвращали обратно.

Как Всеволод Борисович аргументирует свой нынешний уход из министерства - можно почитать по ссылке.

Сам же я скажу что проблема гораздо шире чем Сева пишет об этом в своём прощальном письме. У нас отсутствует вообще вменяемая система управления дикой природой как одним целым - включая особо охраняемые природные территории, охотничье и лесное хозяйство, рыболовство на внутренних водоёмах.

Принято говорить, что такая система может быть построена лишь созданием единой госструктуры - типа МинЭкологии.

Лично я считаю, что это не так.

Для её создания вполне достаточно создания эффективной системы межведомственного взаимодействия на законодательном уровне, включая Министерство природных ресурсов, комитет по рыболовству, МЧС и МВД. Просто эффективно прописать связи.

Да, а Сева, я уверен, не останется в стороне от природоохранных процессов. Тем более что у нас по-прежнему свободна ниша человека - организатора общественного экологического движения, пустая со времён фактической кончины СоЭС.
Tags: Россия, заповедник, заповедники, общество, охрана природы, природа, экологи, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments