kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Андрей Ланьков о ситуации вокруг КНДР и авианосце "Карл"...



Итак, шум идёт по СМИ и интернетам. О войне говорят. Во время предшествующих паник, кои имели место в ноябре-декабре 2010 года и марте-апреле 2013 года, я всё собирался пособирать самые перлы из мировых СМИ, и особливо блогов, на тему надвигающейся войны. Там были и предсказания дикие, и конспирология совершенно забубённая. Я

...
1) С избранием Дональда Трампа президентом США, угроза масштабного конфликта на Корейском полуострове, причём инициированного (точнее, спровоцированного неверными действиями) США несколько выросла, хотя и остаётся небольшой. Дело в тут в основном особенностях характера Трампа – его желании быть крутым мачо, скептическом отношении к системе союзов, склонности к импульсивным действиям и блефу. Есть, однако, и объективная причина, ведущая к увеличению рисков – о ней ниже, в п.4.

2) Несмотря на всё сказанное в п.1, события, происходящие вокруг Корейского полуострова в последние 2-3 недели, являются очередным дипломатическим спектаклем. Подобные спектакли мы видим каждые пару лет, правда, инициатором их обычно выступает не Вашингтон, как сейчас, а Пхеньян. Создаётся видимость кризиса, чтобы создать давление на противоположную сторону, и добиться уступок. Объектом американского давления в данном случае является, во-первых, Пхеньян – там могут дрогнуть, и воздержаться от резких шагов, а во-вторых, Пекин, где тоже могут решить, что лучше нажать на Пхеньян вместе с американцами, и добиваться от КНДР уступок, чем иметь дело с конфликтом поблизости. В общем, вопли «держите меня пятеро, я психический, всех щас порежу!» здесь – дело привычное, но обычно так ведёт себя Пхеньян, у которого, надо отдать должное, риторика в таких случаях получается позаливистее (читайте их официальные заявления, получайте несказанное удовольствие).



И продолжение.

Ну, ребята в Вашингтоне, нельзя же так. Разочарован я. Если уж вы там в Вашингтоне решил немного поиграть по пхеньянским правилам, то играйте уж тщательно. А то совсем как-то нехорошо получилось. Я, конечно, понимаю, что напрямую никто, кажется, официально не сказал, что АУГ идёт к Корее - но ведь делалось всё, чтобы такое подумали и сказали журналисты! Ну, чего Вам стоило "Карла Винсона" туда сгонять? Урана, что-ли, жалко на реактор? Да сколько он этого урана сожрёт - смешно сказать. Ну, поплавали бы моряки вокруг полуострова, учёбой бы боевой позанимались – и всё пристойно выглядело бы. А тут – просто раздразнили всех, да и отчасти отучили собственные угрозы всерьёз воспринимать.

В общем, издевательство какое-то… В северокорейском исполнении эта угрожающая пантомима выглядит как-то поинтереснее...
Tags: Америка, Северная Корея, о войне, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments