Конечно, никто из нас никогда, ни на секундочку, не нарушал никакого законодательства - тем более, охотничьего. Слышали - да, читали - да, может, кто-то, где-то, когда-то и видел, но сами - ни-ни. Будем исходить из этого. Презумпция невиновности называется.
Помнится, когда я стоял в очереди в столовую при поступлении на охотоведение в Балашихинский пушмех впереди меня стоял парень.
И парень этот спросил - куда я, дескать, поступаю?
Вопрос был не праздный, институт там сельскохозяйственный, общего профиля, рядом с тобой мог оказаться механизатор, бухгалтер или каракулевод.
И когда я с гордостью сказал что хочу быть охотоведом, парень смерил меня ироническим взглядом и спросил - браконьер, что ли?
На что я ответил, что если я браконьер - то не признаюсь; а если нет - то обижусь и могу подать в суд.
Парень этот глубоко удивился и я ему минут пятнадцать объяснял принцип презумпции невиновности, который работал в нашей стране даже тогда, в 1984 году.
Так вот.
Я в своём слове не об этом.
Не о презумпции невиновности, и не о браконьерстве, хотя слово это вынесено в тему номера.
Я хочу сказать, что, конечно, люди нарушают у нас закон по многим причинам. И от жуткой бедности, и от не менее жуткого невежества, и от неумения посмотреть на шаг вперёд в своих действиях, и от того, что им представляется, что жизнь согласно законодательству гораздо сложнее жизни вне правового поля.
Это не так.
Я долго жил в стране где люди отлично живут в согласии с правовым полем и уверяю вас - это очень удобно!
С одной оговоркой - когда удобно законодательство.
И это очень важная оговорка.
"Не народ для закона а закон для народа" - как было провозглашено ещё в республиканском Риме.
Но наше охотничье законодательство построено так что в нём а) очень неудобно жить и б) его очень сложно не нарушать. От того и оговорка, которую я чуть не допустил в начале своего обращения.
Закон об охоте требует полного и всестороннего пересмотра. Он неудобен для охотников, он опасен для природы, он неисполним. И я предлагаю всем активным охотникам обратиться к руководству страны, к нашим законодателям, чтобы это было сделано в ближайшее время.
Но взвешенно и обдуманно, дабы на выходе не получить нечто гораздо худшее чем то с чем приходится жить сегодня.