
Вот читаешь ты, читаешь его "Путешествие на корабле Бигль", Удивляешься и потрясающему кругозору автора, и его образованию, и его уму - собственно все предпосылки для главного труда жизни человек изложил уже в дневнике этой экспедиции.
И невероятное наслаждение следить за поворотами его мысли, ещё не отягощённой нынешним знанием - нет генетики, нет физиологии, нет даже химии в её современном виде.
Зато есть современники - Кювье, Лайелль...
И вот человек наблюдает всякую экзотическую для британского джентльмена (а кто есть Дарвин как ни британский джентльмен,) флору и фауну, сопоставляет то что видит с описаниями предшественников и современников, делает какие-то свои выводы, делится с читателями сомнениями - и это, безусловно, самое увлекательное чтение, которое можно только пожелать человеку.
А потом задумываешься - а ведь это первая половина XIX века.
Уровень развития цивилизации в Англии (АНГЛИИ!) только что достиг примерно аналогичного в Древнем Риме. А много ли людей сегодня способны воспринимать мир на уровне хотя бы вот этого вот начала XIX века?
Вряд ли я сильно ошибусь, что базовое мировоззрение подавляющего большинства сегодняшних людей сильно отличается от такового в веке XVI; а у значительного - находится на уровне едва ли не XIII-го.
И если сейчас наш мир дрогнет под натиском каких-нибудь дремучих мусульман ИГИЛовского типа, то мы легко и непринуждённо снова скатимся в такие же Тёмные века - и не меньше чем на те же 1500 лет, что и было...