kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

О границе между Цивилизацией и Тёмными веками. Читая Чарльза Дарвина.



Вот читаешь ты, читаешь его "Путешествие на корабле Бигль", Удивляешься и потрясающему кругозору автора, и его образованию, и его уму - собственно все предпосылки для главного труда жизни человек изложил уже в дневнике этой экспедиции.

И невероятное наслаждение следить за поворотами его мысли, ещё не отягощённой нынешним знанием - нет генетики, нет физиологии, нет даже химии в её современном виде.

Зато есть современники - Кювье, Лайелль...

И вот человек наблюдает всякую экзотическую для британского джентльмена (а кто есть Дарвин как ни британский джентльмен,) флору и фауну, сопоставляет то что видит с описаниями предшественников и современников, делает какие-то свои выводы, делится с читателями сомнениями - и это, безусловно, самое увлекательное чтение, которое можно только пожелать человеку.

А потом задумываешься - а ведь это первая половина XIX века.

Уровень развития цивилизации в Англии (АНГЛИИ!) только что достиг примерно аналогичного в Древнем Риме. А много ли людей сегодня способны воспринимать мир на уровне хотя бы вот этого вот начала XIX века?

Вряд ли я сильно ошибусь, что базовое мировоззрение подавляющего большинства сегодняшних людей сильно отличается от такового в веке XVI; а у значительного - находится на уровне едва ли не XIII-го.

И если сейчас наш мир дрогнет под натиском каких-нибудь дремучих мусульман ИГИЛовского типа, то мы легко и непринуждённо снова скатимся в такие же Тёмные века - и не меньше чем на те же 1500 лет, что и было...
Tags: История, Книги, биология, зоология, история, книги, мысли, наука, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments