kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

О жаргонном словообразовании.

Тут Камышовый Кот kot_kam говорит:

Дешманский (молодеж., обычно пренебреж.) - дешевый. На следующий день меня угостили бутербродом с самой дешманской колбасой, ничего вкуснее я не ел... (башорг)

Интересно, сколько-то продержится или исчезнет? В среднем такие слова используются года два-три, потом выходят из обращения. Но некоторые задерживаются. Например, слово "чувак" вроде бы прижилось. Кстати, интересно: современная молодежь его использует - или его используют только престарелые хиппи и переводчики, которым надо перевести слово dude? ;-) Не обращал внимания. Кстати, еще интересно, по-прежнему ли в ходу слово "жесть" в значении "ужас, кошмар", или уже отмерло?


Ну и ниже у нас зашёл разговор о том, что, по мнению автора, такие слова задерживатся на периферии, а в Москве быстро вымываются. В качестве примера был приведён "превед, медвед" и что-то там ещё.

А я вот что-то подумал что основной центр жаргонного словообразования - он, конечно, в Москве.

По очень простым причинам - из-за скученности огромного количества людей на ограниченной территории, объединённых множеством уникальных для всей остальной России культурных контекстов.

На самом деле я, как человек, долго живший в двух дальневосточных регионах, НИКОГДА не слышал, чтобы фрагменты дальневосточных жаргонов проникали в Москву; и видел некоторое количество примеров наоборот.

Например, в тех же Магадане и Владивостоке уже почти совсем исчезло слово "бич" - предельно широко распространённое в семидесятых и даже восьмидесятых. Или, например, никуда из Приморья не продвинулись жаргонизмы, имеющие китайские корни; или арго, замешенный на современном блатном жаргоне (не фене сороковых годов, которой нас потчуют по недомыслию долбоёбы режиссёры фильмов на современную уголовную тему, черпающие свои знания из исследований и словарей; а полноценным уголовным жаргоном, на котором, скажем, общаются между совбой сотрудники ДВО РАН во Владивостоке) - он тоже в местах массового скопления населения в Европейской России отсутствует (по моим наблюдениям).

А то что кто-то с одним жаргонным проявлением сперва сталкивался, а потом перестал - отношу просто за счёт личных флуктуаций в среде окружающего имярек.

Интересно, кстати, послушать на этот счёт специалиста, проведшего какие-нибудь исследования на эту тему.
Tags: Магадан, Москва, общество, писательское, писательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments