kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Волков немного о русском служилом слое.



В пятницу закончил, наконец, возиться с подготовкой для подсчетов «генеральского» файла, на что ушло почти полтора года. Для 36,2 тыс. чел. пришлось расставлять условные значки и цифры в 9 графах: к-во представителей рода, к коему принадлежит чел., с какого времени этот род на службе РИ, происхождение его (остзейское, польское и т.д.), ранг самого лица, военный он или гражданский, ранг отца, макс. ранг братьев, макс. ранг сыновей и их наличие (или только дочери, или бездетен), общее число детей. Это исследование должно составить 2-ю часть книги о русском служилом слое (1-ю часть коей представляет уже написанный общий очерк его истории со средневековья с макс. приведением всех доступных цифровых данных). Какое-то время уйдет на проверку опечаток и подсчеты, но осенью надеюсь представить это в виде десятка таблиц.

Учитывались военные и гражданские чины 1-4 (до 1796 г. – также и 5-го) классов, причем только полученные на действительной службе, а не при отставке (таких в 2-3 раза больше). Первоначально интересовала простая вещь – степень самовоспроизодства «генералитета» (у какого процента «генералов» – папа тоже «генерал» и наоборот), но «аппетит приходит во время еды» и привел к тому, к чему привел. Дело шло медленно, потому что всякий раз пытался отыскать, где только можно, родословную роспись: хотя все основные источники такого рода были изначально заложены в мою т.н. «общую базу» (где сейчас ок. 2 млн.записей), но в разрозненном виде встречается много росписей на всяких областных и любительских сайтах и изданиях, а возня с остзейскими изданиями готикой, где разные ветви одного рода могут находиться в разных томах, и надо было сводить их в общепоколенную, заодно переделывая дурацкую немецкую систему «по линиям» на потребную для моих целей «долгоруковскую» (по поколениям) – вообще нечто.

Но делать нечего, т.к. надо было отделять однофамильцев, а только одних дворянских родов с распространенными фамилиями были десятки (напр., около сотни Ильиных, 98 Макаровых, 83 Матвеевых, 82 Павловых, 76 Давыдовых, 72 Даниловых и т.д.), хотя, конечно, более 90% «генералов» принадлежали к 1-3 наиболее старым и видным из однофамильных родов. Причем росписи обычно не полны, и даже для известных титулованных родов обычно остается нек. к-во лиц, несомненно к ним по офиц. гос. источникам принадлежащих, но в росписи не отраженных (потому что общегос. учета не велось, и росписи составлялись генеалогами по архивным делам о дворянстве, возбуждавшихся отдельными лицами, которые в своих прошениях боковые ветви могли и не упоминать).

До окончания подсчетов я воздержусь от оценок, поскольку хорошо знаю, как обманчивы впечатления от «примеров» (даже при всем опыте работы с массовым материалом могу про себя сказать, что исключения обычно запоминаются как минимум втрое лучше и создают соответствующее отклонение в оценке). С одной стороны, впечатляют десятки представителей ряда известных родов (при более внимательном наблюдении тонущие, однако, в море «Ивановых-Петровых»), с другой – многочисленные примеры такого рода: сын мастерового - врач (кол.асс), а шестеро его детей и внуков – действ.статские и тайные советники, все пять сыновей питерского портного – в генеральских чинах и т.п. (но доля таких в общей массе тоже совсем не такая, как по первому впечатлению).
Tags: История, Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments