kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Самолюбования псто.

IMG_4378.JPG

На владивостокском портале Portofranko опубликовали интервью со мной к 55-летию.


- А как становятся писателями? Где взять талант- понятно. Нигде. Дается свыше. Но где взять усидчивость? Это врожденное или тренировал?

Да вот так и становятся. Один умный человек сказал – можешь не писать – не пиши. Это первая половина ответа. Вторая половина сказана ещё одним не менее умным человеком – каждый писатель пишет те книги, которые он хочет прочитать сам. Другого просто не дано. Если ты пишешь именно так – ты писатель. И неважно, читают ли это другие. Про усидчивость. А этим, по-моему, писатель как раз и отличается от графомана. Графомана охватывает восторг творчества, он садится, пишет сотни тысяч знаков… И успокаивается в ожидании следующего порыва. Который может прийти через три дня, месяц, год или не прийти вообще. А писательство – это работа, ремесло, как и всё другое. Утром ты просыпаешься и пишешь свои тысячи знаков, включая пробелы. Каждым. Утром. За исключением тех, когда ты себя по той или иной причине нехорошо чувствуешь. Вот почему я как пишущий человек, ограничиваю себя в алкоголе. Кстати, особенно хорошо тренируется это качество работой в СМИ с фиксированным дедлайном. За это я особенно благодарен газете «Восток России», в которой работал в начале 90-х.

-А как интеллигентные юноши в очках становятся профессиональными охотниками?

Да так же как и трактористами или строительными прорабами. В силу необходимости. Я ж восемнадцать лет работы в науке постоянно работал в местах, где охота была единственным способом получения свежего мяса. По девять месяцев мы находились в полях, и, иногда, в местах, где людей, помимо членов своей группы видели всего два раза за поездку – когда прилетал забрасывающий нас вертолёт; и когда прилетал вертолёт на нашу выброску. Ну и сама работа моя – научные исследования – подразумевала постоянный отстрел животных для образцов, для промеров, для проверки их состояния. В науке же как – то что в руках не подержал – не считается. Это только в прекраснодушных фильмах говорят что дело обстоит не так. Был в таком-то месте, приезжаешь оттуда – первый вопрос шефа – где черепа в коллекцию музея? Трудно было в таких обстоятельствах не научиться.
Tags: Восток России, Дальний Восток, Охота, Север, жизнь, охота, писательство, север, смешное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments