kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Про пресловутое интервью. Вернее, не только про интервью. А скорее - вообще не про интервью.

В общем, как всегда - "Солженицына не читал, но осуждаю".

На самом деле - эка невидаль - человек давал интервью, сказал что-то не то и обиделся.

Вне зависимости от того что это за человек, что спросил интервьюер, что ответил человек и на что он обиделся.

Здесь забавна сама попытка разлепить пельмени обратно и запретить интервью к печати.

Некоторые френды утверждают, что это - "отрыжка советского общества, семидесятилетняя привычка к тому что интервью согласовывают".

А это - не так.

Это - сугубо современная беззубая и аморфная российская журналистика, с её традицией что журналист всегда на стороне интервьюируемого. Потому что что такое интервью в нынешнем россиянском мире?

А это, как правило, по умолчанию, пиар интервьюируемого.

Не всегда за деньги. Иногда в интересах издания, в интересах получения каких-то минимальных ништяков, иногда просто - да что ж не порадеть родному человечку? Но иногда и за деньги, да.

И поэтому наш интервьюируемый, когда ему задают неудобные вопросы, а он даёт на них непродуманные ответы начинает орать "Доколе"!

А всё, голуба, пiзда тобi, слово - не воробей. А если б это было в прямом эфире, на радио или ТВ, или это была б интернет-трансляция?

Просто народ за последние десять лет редактируемой журналистики отвык от того что журналист - не на твоей стороне. Он может оказаться на ничьей. Он, сцуко, может и на противоположной оказаться - и не стоит вестись на голубые бездонные как плошки озёра-глаза и субтильные девочкины формы - самые беспощадные, умные и толковые интервьюерши как раз именно так и выглядят.

И ВСЕГДА - ВСЕГДА! журналист на стороне сенсации. А сенсация - в том числе, и скандал, который закатил интервьюируемый персонаж.

В интервью в любой момент журналист может попытаться провести удар - и умение интервьюируемого как раз в том чтобы быть готовым к этому повороту и парировать его с такой же приятной улыбкой на лице, с какой он желает ребёнку спокойной ночи.

Но это и есть настоящая журналистика - когда читатель следит за интервью как за поединком боксёров на ринге. "Эк тот ему вмазал! Эко этот парировал!"

И она у нас была.

Все девяностые годы, кстати.

Я помню.
Tags: Россия, журналистика, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments