kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Ну что - эпизод с коллективным выездом к тёплому морю можно посчитать удачным.

IMG_5291.JPG

Ну, во-первых, всё-таки, отдыхать приятнее за пределами страны родных осин - так достигается некоторое отключение от Текущей Реальности, недостижимое в Фатерлянде. Отдыхаешь у нас - то продавец в магазине тебе про Путина напомнит и пенсии: то таксист начнёт рассказывать как управлять Крымом м Миром - и все эти постоянно присутствующие мелочи не дадут полностью отключить голову от текущих проблем.

А здесь - ну, таксист расскажет тебе всю правду про Черногорию и как ею управлять - да и провались он пропадом со всей своей Черногорией и всем её населением в 600 000 в Средиземное море - но ровно после того момента как я с чадами и домочадцами улечу обратно домой.Не моя это страна и нет у меня к ней сопереживания (как и к любой другой которая не моя) пусть хоть друг друга жрут. Я заплатил за отдых согласно прейскуранту - унд аллес.

Во-вторых - приятная неожиданность. Закрытый двор в здании с апартаментами, заселённый только русскими детными семьями на первом этаже. Чада могут играть с себе подобными и в свои игры без неусыпного надзора за взрослыми: как в том же Фатерлянде необходимо есть.

В-третьих - криминальная обстановка здесь не то чтобы благополучная - она такая же как и у нас: но только смещена в другую часть спектра - от насильственных преступлений против личности (хулиганства и грабежа) - к преступлениям, совершаемым по взаимному согласию (наркомании и проституции). Ходить ночью по городам и весям - безопасно.

Море очень чистое, от апартаментов до моря - всего 300 метров, пляж, я бы не сказал, чтобы переполнен был. В воде народу и вовсе мало, на берегу - согласно купленных мест на лежаках. Тут я оценил ещё и удобство платного пляжа - чисто, не мусорят, а если мусорят - специальные люди убирают. Пару-тройку раз проходил мимо бесплатного городского пляжа - там О майн Готт что делается - мусоровозка перевернулась.

Вот то поселение где мы жили - Бечичи - наиболее удачно расположено между двумя гораздо гуще населёнными точками - Будвой и Рафаиловичами, в коих народу везде было на берегу пчёл в улье. У нас было принципиально свободнее, включая траффик на эспланаде. Повезло, чо.

Владельцы апартаментов - очень дружелюбно настроенные латыши, сразу же проконсультировавшие по всем возможным проблемам и постоянно бывшие на расстоянии связи: но не навязывавшие себя ни в коем случае.

Апартаменты были с кухней за что я отдельно возблагодарил Господа ихнего Иисуса Христа.

А почему я его возблагодарил - потому что исходные продукты здесь все были очень вкусные - вкуснее местных помидоров я вообще никогда помидоров не ел. И кабачки, и мясо, и огурцы. Цены - московские; или выше. Здесь можно было б начать о минусах, но о них - ниже.

Некоторое количество всяких интересных исторических объектов вдоль побережья - мы побывали только на самых основных - цитадели Котора, в старом городе Будвы, Цетинье, Баре. См. мои отчёты ранее под тегами "История", "история". Много осталось неосмотренными - австрийские крепости на побережье, фортификации в Сутаморе и Хай-Нехае - в общем, есть где ещё полазать. Любителям попов и создаваемых ими сооружений там вообще жить можно, но я не про это.

Хорошее и вменяемое автобусное сообщение плюс недорогие таксисты. Причём, как я заметил, самое жлобьё - будванские таксисты, если возвращаешься откуда-то с мест цены более гуманны.

Народ более-менее понимает хотя бы один из ключевых языков руссо-туристо - русский или английский. Объясниться можно с первым встречным, в отличие от Италии, где для полной уверенности что человек понимает английский язык, он (человек) должен был быть ещё и чёрным.

Все дни беспощадно жарило солнце и стояла жара в тридцатник.

Очень приятный аэропорт, дружественный пункт досмотра и таможня, на борт пускают с бутылочками воды для детей.

Кстати, ничего плохого не скажу и о авиакомпании "Победа" - если вы чётко выполняете условия, прописанные в билете (багаж не больше 10 кг, минимум ручной клади и т.д.) - то всё делается быстро и хорошо. Меня жутко удивляли компатриоты, которые тащили на борт баулы по 30 кг и в рост человека, и устраивали скандалы на регистрации. Это, впрочем, претензии к нашему МинОбразу - они как раз очередную реформу затеяли - пусть учат граждан внимательнее читать документы.

О минусах.

Вы учтите, что это - минусы в чисто моём вИдении и они для вас могут минусами не являться: а то и вовсе даже быть плюсами.

Мусор. Очень много мусора везде. Дворники убирают, но если есть возможность - просто заметают его куда-нибудь - в кусты, под мост, за угол каких-нибудь заброшенных зданий. Мусор на туристических объектах, мусор в нацпарке. Полно всякого заброшенного жилья и недостроя - если есть вероятность что глаз туриста куда-то не заглянет - там и арматура торчит, и коробки, и одеяла какие-нибудь. Даже не как в среднем по России, а как во Владивостоке, который по сю пору остаётся для меня самым грязным городом страны. Только во Владивостоке этот мусор везде, а здесь - участками.

Еда в тамошнем общепите нам категорически не понравилась. Подгорелое, нечистое, рыбу готовить не умеют, морепродукты все жёсткие, безвкусные и горелые. Спасала кухня. Оно и дешевле. Из плюсов тутошней кухни - порции большие.

Вино - специфическое и в очень маленьком выборе. Есть две градации - помои - от 2 до 4 евро; и дорогое - от семи примерно. Вот дорогое - оно неплохое, но специфическое. В классических винодельческих странах приемлемое вино всё-таки начинается от 2-3 евро.

Обслуживающий персонал хамоват и недружелюбен - как в Фатерлянде. При этом надо понимать что я имею в виду наёмный персонал - тот, что с зарплаты. Ежли человек получает денюшку непосредственно в лапочку(таксист), он готов тебя в очко целовать, как и положено.

Исторический бэкграунд, который тоже является туристическим ресурсом, у них эксплуатируется очень убого. У них интереснейшая и героическая история (не у черногорцев, а то что развивалось на тутошних берегах всю историю - от иллирийцев до ВМВ) - но про неё хрен где что узнаешь, особенно, увы, на местах. Выставлены где-то колонны - табличка "Старые камни", ещё и на местной мове. Хорошо, мы её разумеем, а вот на французов или немцев, пялящихся на такую кириллицу я неоднократно любовался. Каждая цитадель, каждый город, безусловно, имеет длинный перечень осад и смен хозяев - но хрен ты об этом где что найдёшь. Музейное дело здесь стоит на самой низшей ступени из всех возможных мною виденных. То есть местный музей - это набор произвольных экспонатов, иногда даже не датированных и с произвольной же системой экспозиции. Это даже не "кабинет диковин". Я не очень хорошо отношусь к музейному делу в России (напомню - именно в музее я когда-то начинал трудовую деятельность), но посмотрев на то что делается в Монтенегро я двумя руками становлюсь за нашу систему.

Поясняющие надписи крайне редки, двуязычные составляют одну десятую от общего числа, триязычные встретил только в Баре.

В общем, мне скорее понравилось чем не. И стране, и принимающей стороне я за поездку благодарен.
Tags: Вино, Европа, История, вино, еда, история, музеи, поездки, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments