
Собственно говоря, этому будет посвящена значительная часть моей лекции об изобилии дичи. А именно - почему граждане учёные так легко меняют точку зрения по экологическим вопросам и что за этим, как правило, стоит.
Две приведенные ниже публикации являются частными и довольно забавными иллюстрациями к обсуждаемой теме.
В одной - два человека, которые последние 25 лет ни разу не видели снежного барана (последний раз Железнов выезжал в тундру в середине восьмидесятых годов 20 века) обсуждают проблемы, связанные с его экологией в месте где ОБА ОНИ НЕ БЫЛИ НИКОГДА.
Во второй - организатор туристского бизнеса на острове Врангеля, привезший туда сотни человек, с горечью говорит о "потере прежней благодати", причём врать начинает с первых слов. С самого начала освоения Врангеля там охотились на белого медведя, можно почитать хотя бы книги Ушакова и Минеева. В советское время там вообще был поселок в несколько сот человек и аэродром стратегической авиации. На тех же местах залежек белых медведей работали годами группы научников (включая самого Овсянникова), киногруппы, стояли вагончики. В берлоги лазали, тыркали мишек.
Когда туда возил туристов сам Никита, когда там жужжали и вертолеты, и ездили вездеходы - всё было и заповедно, и экологично. Туристов там за сезон бывало сотнями. Ну, может, и были отдельные недостатки - но мааленькие-мааленькие. Сейчас Никита работает на фонд IFAW - и всё плохо, всё страшно, все всегда умрут. Но вот мнится мне, такому нехорошему, что убери сейчас у Никиты его доход с IFAW и засунь снова в заповедник - всё мгновенно поэкологичнеет в разы. Настоящий учёный, чо.
Про особо краснокнижных баранов.
Про остров Врангеля и медведей.