kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

"Хроники разрушенного берега" на сайте "Моя родина - Магадан".

хорошее фото.jpg

Побережье Охотского моря — это длиннющий излом огромной горной страны, которая протянулась от Байкала до мыса Дежнёва и Камчатки и упёрлась в Тихий океан и прилегающие к нему моря.

От устья реки Кухтуй на юге и до самого Парапольского дола на севере побережье представляет собой череду высоких, причудливых и странных обрывов, перемежаемых лишь редкими речными долинами.

В этих речных долинах испокон веку селились пришедшие на эти берега люди.

Город появился на побережье совершенно иным образом. Там, где сегодня раскинулось скопище пакгаузов, пирсов, мастерских и многоэтажек и откуда идёт самая длинная в мире автотрасса, проложенная по самым же суровым в мире местам, в начале двадцатого века не жили даже аборигены этих мест — эвены-орочоны. Жизнь Городу дало море. А ещё точнее — бухта, удобная для разгрузки снаряжения и высадки людей, необходимых для освоения Колымского золотодобывающего района.

А уже из Города пришедшие сюда люди расползлись осваивать всё окрестное побережье: строить рыбозаводы, зверофермы, маяки, станции связи… И так продолжалось вплоть до года Великого Исхода с Севера — 1991 года от официально объявленного Рождества Христова.

Люди пирса.

— Вода, — мрачно сказал Василич.

— Вода – что? – не понял Вадим.

— Вода подойти должна. Мы по воде ходим. Она дважды в сутки убывает и дважды прибывает. Так вот, мы всегда отходим и приходим в большие воды. Сегодня вода подойдёт в 22.00.

— Тогда и выйдем? – спросил Вадим.

— Понедельник, — мрачно сказал Василич.

— Понедельник – что?

— Примета плохая выходить в понедельник. – подивился непонятливости Вадима Василич. – Но мы схитрим. От пирса отойдём и встанем на якорь у выхода из бухты. Дождёмя нуля по времени и в море уже во вторник окажемся.


пирс в никуда1.jpg
Tags: Магадан, Охотское море, Север, приключения, путешествия, север, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments