kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Про специальности и профессии.

Тут недавно с коллегой обсуждали различные профессиональные потребности в кадрах. Типа и такие люди нужны, и эдакие. А есть только те и эти. А где брать таких людей и эдаких - непонятно.

И тут коллегу как прорвало.

- А ведь есть ещё...

И он назвал одну такую гуманитарную-гуманитарную специальность, представителей которой, действительно, очень много в "свободном полёте". При моей, редакторской, специфике, создаётся впечатление что их едва ли не 70% на рынке.

При этом - коллега-то мой - он не из редакторской среды, скорее - торгово-айтишной.

- И вот людей с этой специальностью - очевидный переизбыток. И какого дьявола их продолжают а)набирать и б) выпускать? Причём специальность-то предполагает довольно специфическое мышление, поэтому при адаптации их к другим формам деятельности впору хоть курсы открывать! Как при реабилитации бойца после боевых действий! А на хрена человека переучивать, когда его можно изначально на что-то другое учить, ибо кролику понятно, что по своей основной специализации он или вообще работать не будет. либо всю жизнь последний хрен без соли доедать!

- Вернее, наоборот, - говорю я. - По адаптации к зоне свободной конкуренции с уклоном в людоедство, чем наша жисть, по сути и является...

А вот qebedo, скажем, говорит, что в небольших городах и посёлках людей этой специальности жуткий дефицит, и они туда не идут работать, практически, ни при каких обстоятельствах (это и я свидетельствую - люди, закончив ВУЗ по этой специальности во Владивостоке или Уссурийске шли буквально на всё, лишь бы не возвращаться "на село". "На всё" - значит на всё. Торговали наркотиками, собой, грабили, убивали).

Так что избыток людей такой специализации - это, скорее, прерогатива мегаполисов...
Tags: Москва, жизнь, литература, образование, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments