kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Как это часто бывает у меня с Волковым - ППКС.

Бодания научной общественности с «менеджерами» от науки, никогда не вызывали у меня сильных чувств. С одной стороны, привнесенная менеджерами «наукометрия» и связанная с ней система оформления публикаций, а равно диссертационный бюрократизм и система отчетности есть, конечно, глумление над идеей науки. С другой, сама «официальная» наука в смысле личного состава, продукции и понятий среды о том, что есть наука, не вызывает ни малейших симпатий (я говорю, разумеется, о близких мне областях гуманитарного знания). Авгиевы конюшни Совка в этой сфере так и не были вычищены, и когда я слышу о том, что «науку гробят», думаю: «Вот бы и в самом деле, да поскорей бы!».
...


Ну и далее по тексту.

На самом деле я считаю, что в таком состоянии, в каком она сейчас у нас существует - наука в России не нужна вообще (по крайней мере, это касается биологии). То есть лаборантские исследования по мониторингу нам необходимы, и их реально не хватает, но давайте перестанем называть это громким словом "наука".

Кроме того, я с грустью всё больше и больше убеждаюсь, что любой аспект исследований в котором присутствует экономический или политический аспект мгновенно наукой быть перестаёт. Раньше мне казалось что это касается только исследования биологии крупных кошек на Дальнем Востоке, сейчас же я всё больше и больше убеждаюсь в том что эти метастазы проникли совершенно везде - разве что какие-нибудь исследования по систематике леммингов или пауков от них свободны.

Ну а примитивная безграмотность на всех уровнях усугубляет неимоверно.

А исследования с экономическим или политическим оттенком - это уже не исследования, а просто аспекты политических или экономических игр. И на понимание Мира и существующих в нём закономерностей они никак не влияют.
Tags: Большие кошки, История, Леопарды, Россия, Тигры, биология, большие кошки, зоология, история, леопарды, наука, общество, тигры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments