kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Игорь Карклиньш о "ланкастере" и овальной сверловке.



Помимо дешевизны, в патентах Ланкастера описаны основные преимущества овальной сверловки: снижение трения снаряда по сравнению с обычными нарезами и, соответственно, увеличение ресурса ствола, а также возможность хорошей очистки канала. И ни слова о стрельбе дробью! Ланкастер вообще не думал об этом, поскольку, судя по всему, в фокусе его интереса были артиллерия и армейские винтовки. Редактор «The Fild» Уолш в своей книге «Современный спортивный пистолет и ружьё» (J.H. Walsh, The Modern Sportsman`s Gun and Rifle, 1882 г.) написал: «Так называемая «овальная сверловка», применённая около 30 лет назад г-ном Ч. Ланкастером… для дульнозарядного оружия .500 калибра, была адаптирована к спортивным ружьям главным образом его преемником в бизнесе (Генри Торном — прим. автора)… с изрядной долей успеха».

Именно при Торне появилось ружьё «Colindian» (название, производное от слов «колония» и «Индия»), в рекламе которого утверждалось, что оно одинаково хорошо стреляет пулей и дробью. Торн пошёл по пути компании H&H с её «парадоксом», изобретённым Фосбери в 1886 году именно как пульно-дробовое ружьё. «Чарльз Ланкастер» выпускала даже пистолет с овальной сверловкой, имевший 2 или 4 ствола и производившийся в течение 15 лет с 1882 года.

В пульно-дробовых «ланкастерах» использовалась пуля, идентичная той, что применялась в крупнокалиберных штуцерах и «парадоксах». Предполагалось, что «Colindian» 12-го калибра с пулей весом 765 гран (50 грамм), имеющей стальной сердечник, будет использоваться для охоты на слонов или носорогов на дистанции до 100 ярдов.
Tags: История, Оружие, Охота, история, оружие, охота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment