kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Ещё про учёные степени в мире культа карго.



Есть люди, которые удивляются, зачем тому или другому имярек учёная степень. Скажем, доктора наук. возьмём, давайте, не самый сегодня обсуждаемый пример, а нынешнего врио губернатора Приморья.

Который, погодите-ка на секундочку, будучи командиром подводной лодки (которую, правда, так и не удалось обнаружить, но оставим ему это) и специалистом по функционированию портовых сооружений и стивидорству поимел не много ни мало степень доктора наук по специальности "Психология".

Да. в общем, примеров этих довольно много - я неоднократно слышал от знакомых довольно состоятельных людей, что де, в том или другом институте пишут им диссертации.

Когда я задавал сакраментальный вопрос "Зачем"? люди эти недоумённо пожимали плечами.

На самом деле, все эти люди не собирались работать в государственных органах (где наличие степени в некоторой степени помогает росту по служебной лестнице - большой роли не играет, но иногда даёт конкурентное преимущество, особенно, при формальном рассмотрении документов "эх, Петрович, тебя проще было бы утвердить, будь ты, скажем, академиком" - собственно, на этом до сих пор держится забавная РАЕН). Но наличие степени они подразумевали как, в общем-то, обязательное дополнение к роли владельца заводов, газет, пароходов.

Так вот, причины этому, по мне, совершенно очевидны, и гораздо проще тех, которые себе рисуют прекраснодушные граждане.

Люди образованные и не образованные не доверяют друг другу, почитая сами себя состоящими в разных общественных кастах (что, в общем-то, и справедливо).

Чаще всего мы слышим это от людей образованных (все рассуждения о т.н. "быдле" и пр.); но не стоит думать, что в среде необразованных ситуация обстоит иначе ("очкарик недобитый", "профессор недорезанный" и пр.).

А базис для этого самый простой, и я бы даже сказал, поведенчески-биологический.

Образованный человек может доставить необразованному горааааздо больше неприятностей, нежели наоборот.

Так вот - все эти степнени - это именно и есть несформулированная демонстрация их носителей для другой страты населения. Вроде высоких перьев на голове, массивных серёг в ушах и устрашающей боевой раскраски.
Tags: Россия, зоология, наука, образование, общество, смешное, этология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments