
Я не то чтобы в последние дни прицепился к российской науке (мне, по большому счёту, положить на неё с прибором из-за её фактического отсутствия), но, как в рассказе у О.Генри "И не хочется, да нельзя упускать такой случай".
Тут принято с глубокомысленным видом вопрошать - а читал ли кто-нибудь диссертацию Мединского? Или диссертацию по психологии стивидор-губернатора Приморья, скажем?
Да в том-то и дело в нашей каргической жизни, что диссертации эти могут оказаться очень неплохими, и иногда - даже выдающимися.
Более того, эти диссертации могут иметь в основе несколько отлично написанных статей в реферируемых журналах.
Но это, опять же, ни о чём не говорит, потому что уже давно - с советского времени, кстати - диссертации эти могут быть написаны крепкими профессионалами за значительную плату или некоторые ништяки (сделать завкафедрой в вузе или не посадить в тюрьму за взятки в приемной комиссии. Ну или слить скандал о связи с несовершеннолетними - это тоже не в прошлом году началось).
И в такое негласное соглашение входит написание нескольких статей по теме и их публикация.
Рынок этих услуг сегодня просто слишком расширился по сравнению с восьмидесятыми годами 20 века. Вот и попёрли халтурщики, подводят под монастырь достойных людей.
Так что все эти скандалы - они по сути о папуасах, живущих бытом папуасов, и использующими науку папуасов - вот если мы костры начнём жечь больше, самолеты из бамбука построим и флаги где надо развесим, то и прилетят к нам железные птицы с белыми людьми и дадут нам бесплатно ништяков...