kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Ещё о диссертациях, степенях и их обладателях.



Я не то чтобы в последние дни прицепился к российской науке (мне, по большому счёту, положить на неё с прибором из-за её фактического отсутствия), но, как в рассказе у О.Генри "И не хочется, да нельзя упускать такой случай".

Тут принято с глубокомысленным видом вопрошать - а читал ли кто-нибудь диссертацию Мединского? Или диссертацию по психологии стивидор-губернатора Приморья, скажем?

Да в том-то и дело в нашей каргической жизни, что диссертации эти могут оказаться очень неплохими, и иногда - даже выдающимися.

Более того, эти диссертации могут иметь в основе несколько отлично написанных статей в реферируемых журналах.

Но это, опять же, ни о чём не говорит, потому что уже давно - с советского времени, кстати - диссертации эти могут быть написаны крепкими профессионалами за значительную плату или некоторые ништяки (сделать завкафедрой в вузе или не посадить в тюрьму за взятки в приемной комиссии. Ну или слить скандал о связи с несовершеннолетними - это тоже не в прошлом году началось).

И в такое негласное соглашение входит написание нескольких статей по теме и их публикация.

Рынок этих услуг сегодня просто слишком расширился по сравнению с восьмидесятыми годами 20 века. Вот и попёрли халтурщики, подводят под монастырь достойных людей.

Так что все эти скандалы - они по сути о папуасах, живущих бытом папуасов, и использующими науку папуасов - вот если мы костры начнём жечь больше, самолеты из бамбука построим и флаги где надо развесим, то и прилетят к нам железные птицы с белыми людьми и дадут нам бесплатно ништяков...
Tags: Россия, наука, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments