
Вообще очень интересная и многоплановая книга. Конечно, ей очень далеко до Стендаля, описавшего те же события так как не описывал никто в мире - но, во-первых, Стендаль на то и гений, а во-вторых - текст Лабома содержит много очень интересных вещей, отсуствующих у Анри Бейля, которые характеризуют не столько период о котором она написана, сколько период в который она нписана (почувствуйте разницу!).
В частности - книга Лабома очень конъюнктурна по отношению к его патрону - Евгению Богарне, и всячески превозносит этого, безо всяких сомнений, достойного мужа.
Кроме того, в соответствии с реалиями периода, когда книга писалась и была выпущена, она содержит критику Бонапарта в дозах, необходимых для бурбоновской Франции - и ты при чтении понимаешь, какая доза была необходима. Конечно, "бешеным псом империализма, одурманеным славой и кровью и истекающим слюной в последнем безумном броске", как это бывало у нас в 1930-е годы Лабом императора не называет - но уж тираном-то всенепременно.
Интересно Лабом пишет и о важнейших сражениях кампании 1812 года - Смоленске, Бородино, Малоярославце, Красном, Березине, давая подробную хронологию, которая особенно интересно читается в эти, последние, дни октября. Говорит и о зверствах армии Бонапарта при отступлении - о чём, кстати, Стендаль вообще не пишет.
В общем, занятный памятник истории, всячески рекомендую.