kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

"Самооборона от медведя при помощи огнестрельного оружия". Для кого эта лекция и зачем?

шагает к нам_демо.jpg

Фото Юрия Шарапова.

Ссылка на лекцию здесь.

Я хочу обговорить две важные позиции, дабы у слушателей не возникало повышенных и неоправданных ожиданий.

1. Я сразу говорю, что лекция эта написана в рамках моего личного опыта, который ограничивается медведями северо-востока-Сибири (не Камчатки!) и, в меньшей мере - Уссурийского края. Почему это важно?
Потому что медведь - зверь очень лабильный, и поведение, да и в целом, важнейшие аспекты биологии его будут очень сильно отличаться в различных частях ареала. Более того - иногда медведи в сильно отличающихся друг от друга угодьях ведут себя как вообще различные виды!

Про Камчатку я скажу отдельно. В связи с фактически островным положением региона и его полным своеобразием во всём, включая вопросы медвежьего поведения, я никогда даже и не пытался в ту ситуацию вникать. На Камчатке есть много квалифицированных людей, наиболее широко известным из которых является shpilenok (но есть и другие, не менее квалифицированные). Вот про Камчатку - к ним.

При этом надо понимать, что их опыт, касающийся Камчатки, надо с очень большой осторожностью экстраполировать на Алтай, Кавказ, Южную Якутию, или, скажем, Кольский.

И мой тоже.

2. Эта лекция - не для опытных охотников и не для сотрудников спецслужб, имеющих опыт работы в дикой природе. Как правило, у каждого из этих людей есть некий собственный, иногда очень большой, опыт, отличный (или не очень отличный) от моего, на котором, как и на моём, стоит штемпель "оплачено". Мы с удовольствием общаемся за чашкой чая или кружкой пива, делимся нашими соображениями, но никогда не пытаемся друг друга переубеждать. Это вообще самое неблагодарное дело. И ненужное, причём.

Эта лекция - для людей, которые регулярно бывают на природе, ходят в походы, или по работе связаны с длительным пребыванием в "медвежьих" местах. Все они не стрелки, не охотники, и, что самое главное, не собираются ими быть. Но все они рассматривают приобретение огнестрельного оружия как возможность обеспечить свою безопасность от нападения дикого животного при длительном пребывании на природе.

Так вот.

Лекция будет про то:

- от кого надо (попутно пара слов от кого не надо) обороняться;

- что считать необходимой обороной от животного и каковы её критерии для обороняющегося;

- чем обороняться;

- каковы юридические аспекты нахождения с оружием в угодьях и как официально оформляются результаты самообороны.



Как обороняться от медведя без оружия можно послушать здесь.
Tags: Журнал, Камчатка, Колыма, Оружие, Чукотка, выживание, лекции, медведи, оружие, приключения, путешествия, туризм, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments