kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

"Если климат суров, то суровы обычно и нравы"...

речка_тундролесье_демо.jpg
Юкагирское плоскогорье.
Ниже - отличная иллюстрация той строки Городницкого, что поставлена в заголовок поста.

Жил один охотник-юкагир с женой и двумя сыновьями на реке Нелемной. В эти места приехал конным якутский князец со своим слугой, женой и двумя дочерьми. Ему приглянулось место, где жил юкагир, и его дом, и он сказал: "Убирайся отсюда куда хочешь, а здесь буду жить я!" Юкагир отказался, тогда якутский князец избил его палкой; тот отказался вновь, и якутский князец снова избил его. Тогда охотник-юкагир сказал: Хорошо, уйду.

Но он это сказал обманно, а сам сказал своему старшему сыну: Убьем якутского князца!
Тот отказался, сказав: "Русские узнают, как же убьем?" Тогда юкагир наедине сказал младшему сыну: Убьем якутского князца! Тот сразу согласился. Юкагир заманил якутского князца пойти с ним, под тем предлогом, чтобы показать ему места для конского корма, а младшего своего сына поставил в засаду, и тот застрелил князца из лука, когда тот, уже посмотрев место для корма, возвращался один домой.

Сразу после этого юкагир явился к слуге того князца. ... юкагир сначала решил проверить, стоит ли он крепко за своего хозяина, и лишь в случае, если действительно стоит, - мстить и ему. Для проверки юкагир, угрожая слуге топором, потребовал дать ему молока (что князец убит, слуга не знал). Слуга отказывался, заявляя, что его хозяину не понравится, если он сам даст юкагиру молоко. Слуга продолжал отказываться, хотя юкагир грозил ему топором, и ему пришлось отбиваться. Тем, что слуга так ревностно стоял за исполнение воли своего хозяина, не устрашившись даже топора, он наглядно показал, что он заодно со своим хозяином и крепко связан с ним. Тогда юкагир зарубил его топором.

После этого он убил поленом жену и старшую дочь якутского князца(...), а младшую дочь пощадил, и она убежала. Жена спросила его - почему же ты не убил и ее, теперь она все расскажет русским властям! Юкагир ответил: Даже когда табун диких оленей убивают, одного оленя в табуне все же щадят.


Настоящие люди были, не то что сичаз.
Tags: Восток России, Дальний Восток, История, Север, Якутия, индейские войны, история, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments