kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

"Русский охотничий журнал" №12, 2017. Слово редактора.



Дорогие охотники!

В 1960-е годы в городе Ленинграде жил один небогатый аспирант. Вся страна жила не очень богато, а уж аспиранты – тем более. И была у этого аспиранта на иждивении семья: бабушка, мама, жена, а также двое детей. Жена у него не работала, так что жили все эти шестеро на одну аспирантскую стипендию.

И был тот аспирант охотник.

И в сезон он каждый выходной, а то и не выходной, выезжал на охоту.

Основным объектом его охоты был лось. Кабан тогда только начинал своё триумфальное шествие по северу Европейской России.

Охотился он с коллективом. Охотился в одиночку. Принимал участие в товарном отстреле лосей: там платили небольшие деньги за добытый вес плюс стрелкам доставались некоторая прирезь и субпродукты.

И этим мясом он кормил семью.

Оба его сына выросли, буквально, вскормленные лосиным мясом.

Этим аспирантом был мой отец.

Кстати, когда я пишу эти строки, я точно знаю, что они относятся ещё как минимум к двум сотрудникам нашей редакции численностью в одиннадцать человек. Трое из одиннадцати имели в детстве решающее подспорье в виде сохатиной убоины в семейном котле. Это четверть от нашего небольшого личного состава.

И до сих пор на огромных просторах нашей страны, в смоленских, тверских и карельских деревнях, в уральских посёлках, якутских улусах, колымских приисках родители заготавливают лосиное мясо и кормят им своих детей.

И для этих людей лось – главный зверь в России!

Ну, за лося!
Tags: История, Охота, Россия, еда, животные, история, охота, охотничье хозяйство, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments