
Дорогие охотники!
В 1960-е годы в городе Ленинграде жил один небогатый аспирант. Вся страна жила не очень богато, а уж аспиранты – тем более. И была у этого аспиранта на иждивении семья: бабушка, мама, жена, а также двое детей. Жена у него не работала, так что жили все эти шестеро на одну аспирантскую стипендию.
И был тот аспирант охотник.
И в сезон он каждый выходной, а то и не выходной, выезжал на охоту.
Основным объектом его охоты был лось. Кабан тогда только начинал своё триумфальное шествие по северу Европейской России.
Охотился он с коллективом. Охотился в одиночку. Принимал участие в товарном отстреле лосей: там платили небольшие деньги за добытый вес плюс стрелкам доставались некоторая прирезь и субпродукты.
И этим мясом он кормил семью.
Оба его сына выросли, буквально, вскормленные лосиным мясом.
Этим аспирантом был мой отец.
Кстати, когда я пишу эти строки, я точно знаю, что они относятся ещё как минимум к двум сотрудникам нашей редакции численностью в одиннадцать человек. Трое из одиннадцати имели в детстве решающее подспорье в виде сохатиной убоины в семейном котле. Это четверть от нашего небольшого личного состава.
И до сих пор на огромных просторах нашей страны, в смоленских, тверских и карельских деревнях, в уральских посёлках, якутских улусах, колымских приисках родители заготавливают лосиное мясо и кормят им своих детей.
И для этих людей лось – главный зверь в России!
Ну, за лося!