
"Как объясняет ведущий современный историк этой эпохи Инга Клендиннен, своими военными успехами испанцы были обязаны прежде всего «своей превосходной дисциплине и умению действовать под давлением обстоятельств». Они понимали значение облегченных формирований, осознавали ценность каждой жизни – однако были способны двигаться через территорию противника, не колеблясь относительно того, чего им будут стоить их действия".
Хью Томас. Расцвет Испанской Империи.
Что касаемо Сибири - я тоже писал нечто подобное в "Сибирской книге".
"Да, можно сказать, что сибирский абориген, проживаючи в очень тяжёлых условиях, был лучше к ним приспособлен. Но помилуйте, чем он при этом отличался от того же родившегося на Русском Севере Михаила Стадухина; или в Тобольске - Ивана Галкина? та же охота и рыбалка сызмальства, те же тяжёлые походы в самых разнообразных суровых условиях... Плюс постоянный очень тяжёлый физический труд при строительстве зимовий и острогов, некоторые начатки военной выучки, получаемые на воеводских дворах, опыт сражений с самыми разыми народами и в самых разных условиях, следование какому-то подобию дисциплины... Нет, в поединке между Улукитканом и Михайлой Стадухиным я бы с уверенностью поставил на последнего.
Но, кроме соревнования в ратном искусстве и физической форме здесь шло иное соревнование.Ермак и его товарищи, пленная литва на киргизской и литовской границе, казаки на Лене были прежде всего людьми много где побывавшими, испытавшими очень разнообразные ситуации, не связанные кругозором нескольких урочищ или бассейном одной реки.
Они гораздо быстрее и эффективнее. нежели аборигены, примерялись к ситуации, импровизировали на ходу, не были зашорены набором стандартных житейских ситуаций, используемых в неких стандартных (пусть и очень сложных) условиях среды. Они были гибче, смекалистее (не значит - умнее!), быстрее. И они - победили".
То есть рулило не столько вооружение, сколько способность к организации и мировоззренческое различие.