kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

О логике включения всяких разных видов во всевозможные особо охраняемые списки.


Фото Юрия Артюхина.

Тут уже несколько человек удивились тому, что в списки особо охраняемых видов попала алеутская крачка - вид, который сокращается в численности на американской стороне Пацифики, а на нашей - вполне себе растёт. И исчисляется, собственно говоря, десятками тысяч.

Включение в эти списки на всех сторонах всегда - очень сильное колдунство. Чаще всего включаемые виды действительно нуждаются в охране, но иногда это продукт даже не просто каких-то коммерческих действий, а результат чьей-то фанатической позиции или требование какого-нибудь научного учреждения: увеличить количество охраняемых видов в каких-нибудь списках. У нас, в СССР, например, за то что в КК включали какую-нибудь форму, давали баллы в соцсоревновании на лабораторию. 50, по-моему. Как за статью в иностранном журнале. Так с той поры и живём.

Хорошо, что СССР до обязательных региональных Красных Книг не дожил. У нас бы в них всё включено было. Дикий северный олень в КК Московской области, например. Ну а чо, были ж заходы в XIX веке...

А какой адище творится в разделах Красной Книги, посвящённых беспозвоночным, растениям и грибам - рядовой читатель себе даже не представляет. И среднестатистический человек с биологическим образованием - тоже. Просто не нужны они нахрен никому, потому и существуют.
Tags: животные, охрана природы, природа, птицы, экологи, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments