kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Футурологическое от Волкова...

...aka salery

Организационные формы, политическое устройство современных западных режимов складывались на протяжении многих десятилетий, даже столетий. Повторить это за короткий срок трудно (не считая, разумеется, находящихся под внешним управлением всяких новых малых стран, где имитация такой формы не проблема).

Вот относительно сроков и возможностей складывания такой элиты в РФ и есть сомнения. В начале 90-х была попытка имитации по типу «новых малых» стран, которая, конечно, не могла быть успешной, потому что хотя значительная часть элиты и согласна была на внешнее управление, но РФ объективно не только не такова, но даже «слишком» велика. Трижды предпринимавшиеся попытки искусственно создать две «такие, как на Западе» равновеликие партии («немного правую» и «немного левую») сорвала мощная советская традиция (допускавшая уж скорее разные фракции в единой правящей партии). Да и вообще РФ-ная элита, с одной стороны, достаточно разнородна по своему происхождению, а с другой, – при этом хоть и в разной мере, но слишком «красная».

Главное же – она недостаточно устойчива. Сколько-то устойчивой она стала становиться лишь лет 10 назад при «своих не сдающем» Путине (да и то не факт, что это навсегда – тенденция самого последнего времени может иметь продолжение). При этом, сколько-то стабилизировав элиту, Путин и лишил ее самостоятельности, а «западная» модель предполагает все-таки независимость разных групп элиты, когда они самостоятельно «договариваются» друг с другом.

И, что очень важно, она до сих пор в качестве элиты общества, формируемого на новых основаниях (происхождение части ее членов от советской элиты в данном контексте несущественно) почти исключительно «первого поколения» - о ней нельзя говорить как о наследственной: случаи одновременного присутствия в элите высшего уровня (порядка 6-10 тыс. чел.) одновременно родителей и детей имеются, но в общей массе пока ничтожно малы).

Конечно, прошло еще слишком мало времени, и об этом можно будет судить не ранее, чем «поколение детей» полностью сменит родительское (через 15-20 лет). Но слишком многие представители ее вовсе не имеют наследников (во всяком случае мужского пола), и вообще-то для формирования устойчивой элиты (при всех индивидуальных исключениях) обычно требуется не одно, а 2-3 поколения.


Я вот больше скажу. По общим ощущениям нам до какой-то из форм современной плутократии - не меньше лет тридцати - то есть, будет и Путин; и преемник ещё поцарствовать успеет, в той или иной форме; и преемник преемника.

А дальше наступает тот горизонт, до которого ни один из читающих эти строки сегодня физически не доживёт. Может, вообще всеобщий христианский или исламский фундаментализьм случится.
Tags: История, Россия, история, политика, религия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments