kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Обещал написать про книги 2017.

FullSizeRender.jpg

С книгами у меня явно богаче чем с кино. Прежде всего, потому что я их читаю в метро и вечером в постели с читалкой. Но и разочарований у меня в книгах гораздо больше чем в фильмах.

На новогодних каникулах я прочитал весь цикл о Джеке Ричере Ли Чайльда. В общем-то, вполне себе занятно и приятно честь, только сегодня не помню уже ничего.

Киты и история китобойного промысла. Взгляд из Японии. Смешно но поучительно.

Георгий Любарский. Рождение науки. Интересные и системные рассуждения на тему что такое наука и зачем она нужна.

Рамиз Алиев. Изнанка белого. Обзор арктических исследований от стародавних времён по нынешний день. Вполне объективный и добротный.

Оуэн Битти, Джон Гейгер. Загадка пропавшей экспедиции. Рассказ о расследовании истории об исчезновении экспедиции Дж.Франклина, сожранной кровожадным монстром. На самом деле - интересная история - шутка ли дело - два парусника канули в нети - но ничего особо нового я для себя не почерпнул.

Ян Стирлинг. Белый медведь. Естественная история исчезающего вида. Лучшая книга о белых медведях, написанная по сегодня и переведённая на русский язык.

Евгений Басов aka basov_chukotka "Сердце Чукотки". Очень неплохой путеводитель по Автономному округу, рекомендую. Будете сидеть в лагере на Рыркайпии - сможете, сбежав, добраться до Анадыря. Там примут. И вы сдадитесь с радостью, обещаю.

Максим Горшунов. За бивнями. Бесхитростные рассказы охотоведа о нашем Северо-Востоке. Там где-то и я мелькаю.

Д.Кендрик. Секс, убийство и смысл жизни. Типичное сочинение из серии "жулики для лохов" "психологи для начинающих". Сборник трюизмов, перемежаемых велеречивыми рассуждениями ни о чём.

Джо Аберкромби. Полукороль. Полумир. Полувойна. Скучно и грязно.

Н.Носов. Приключения Незнайки. Закрыл пробел в большом количестве лакун российского культурного бэкграунда.

Джеймс Роллинс. Седьмая казнь. Хорошая добрая и нескучная трава.

"Путешествия вокруг света" Отто фон Коцебу и "Путешествие вокруг света на бриге "Рюрик"" Адельберта Шамиссо. Свёл в одно, ибо надо читать в паре. Всем людям, интересующимся путешествиями - в must.

Кеннет Грэм. Ветер в ивах. Поразительная книга, как-то меня обходила до этого. Классика, что.

Пол Коллинс. Рождение Европы. Правильней сказать - "Западной Европы", конечно. Каролинги, Меровинги, Херовинги. Интересно, вообще-то, как дикари пытались переосмыслить римское наследие и приспособить его к своей варварской сути. Правда, почему "Рождение" я так и не понял - книге недостаёт системности, как по мне. Но, может, это перевод...

Ася Казанцева. В интернете кто-то неправ. Не стану комментировать в свете общего уважения к пишущим женщинам.

Джеймс Фрейзер. Флэшмен под каблуком. Иначе - Флэшмен и раджа Брук. Ну и королева Мадагаскара, до кучи. Мне интереснее всего, конечно, встречей Флэши с Бруком - ещё одним фантастическим героем британской колониальной эпопеи.

Джеймс Фрейзер. Флэшмен и краснокожие. Приятно, когда умный человек обзывает всех дураками, чо...

Эжен Лабом. От триумфа до разгрома. Поход "Великой Армии" в Россию глазами французского офицера при штабе Богарне.

Хью Томас. Рождение Испанской империи. Расцвет Испанской империи. Без сомнения, самые интересные книги, прочитанные в этом году. Умеют же люди писать популярную историческую литературу... До сих пор осмысливаю, думаю. Жду с нетерпением третьего тома.

Кристиан Дюверже. Кортес. Прочитал прицепом к Томасу. Апологетическая хрень как по мне. Есть интересные моменты - отношение к Короне, архитектурные новации. Но общая хреновость книги не исключает того, что Кортес был в то время наиболее выдающимся государственным деятелем, оставившим по себе самый заметный след в истории.

Александр Радул. Топоры. Отличная книга о топорах, включающая как историю и практику владения инструментом, так и разбор физики и механики его действия. Рекомендую людям, переделывающим топоры "под себя" и вообще всем, кто их как-либо кастомизирует.
Производителям топоров - просто в must.

Б.В. Мегорский. Осады и штурмы Северной Войны. Хорошее подробное издание, написанное понятным языком.

Илья Уколов. Он же glav_ryba. Птицы. Наблюдаем. Определяем. Фотографируем. Отличный справочник бёрдвотчера. Респект и важение, Илья!

Виталий Танасийчук. Невероятная зоология. Отличная книга, знакомящая с зоологическими ошибками, легендами и мифами. Те, кто в теме, знакомы с подавляющим большинством, но те, ко хочет некоего введения в прикладную демонологию - велком!

Линкольн Чайльд и Дуглас Престон. Белый огонь, Голубой лабиринт, Багровый прилив. Книги три, по-моему, может четыре. Поизносился Пендергаст как тема. Пора б ему поиметь свою столетнюю воспитанницу, спалить дом, в котором жили все его предки и завалиться со всеми деньжищами, скажем, в Макао. Цикл о вреде... как его...po6om мне ещё слово умное сказал... рефлексии, во.

Дэн Симмонс. Дети Ночи. Чуть лучше чем говно, но настолько что незаметно.

Дэн Браун. Происхождение. Мрачное тупое унылое говно.


В промежутках перечитывал Дарвина - "Путешествие на корабле "Бигль"", "Происхождение видов" - сравнивал с воспоминаниями молодости и книгами Коцебу и Шамиссо. Всё-таки всё что написано Дарвином - написано гением. Дарвин глубок практически до бесконечности, и его нужно читать и перечитывать.

Ну и перечитывал "Римский цикл" Маккалоу - самые значительные книги, до которых дотянулся после "Моби Дика".
Tags: Европа, История, Книги, Магадан, Охота, Россия, Север, Сибирь, Чукотка, биология, война, животные, зоология, идиоты, искусство, история, история Америки, книги, книги-2017, культура, мифы, наука, о войне, охота, приключения, психология, птицы, путешествия, север, топоры, фантастика, фентези, фэнтези, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments