kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Береговой клиф. Ч.9.

97f3fadc642dd11b09e223749fbbeacc.jpg

– Там орочка живет, вместо повара, – пояснил Береза. – Страшная как хрен знает кто, мы никто ей за две недели даже присунуть не попросили. Жрать готовит по-местному – варит чай и рыбу. Ну, один куй лучше, чем самим варить. – И снова заорал: – Обезьяндра!

Из палаточной трубы несколько раз пыхнул дымок, за полотняной стенкой захлопотала печь.

– Давай жрать, проклятые, – заверещал из-за стенки тонкий пронзительный голосок, принадлежавший то ли противному донельзя ребенку, то ли черту. – Жрать, каша остынет!

– Небось, волк в лесу подох, – неподдельно изумился Башля. – Обезьяндра кашу сварила, как вчера просили. Обезьяндра, если пригорела – убью!

– Я сам тебя убью. – Полог палатки откинулся и оттуда выглянула сухонькая, страшненькая, действительно, жутко похожая на мартышку бабанька со сморщенным, как косточка от персика, личиком, рассмеялась и замахнулась в сторону приближавшихся мужиков огромной алюминиевой сковородкой. Капля масла со сковородки упала при этом ей на ногу, Обезьяндра с матом выронила посуду и на одной ноге ускакала в кухню.

Сзади подошел здоровенный бритый усатый мужик с сизым лицом и носом уточкой, по обеим сторонам которого сидели выпученные фарфоровые глазки-бусинки, в трениках и тельняшке. Сам себе он, видимо, хотел казаться запорожским казаком, походил же он на опустившегося дегенерата. Мужик пустил газы, рыгнул и подошел к Юрию, протянул руку.

– Симонэнко, – представился он. Видимо, в этом мире настоящие люди называли себя по фамилиям, а быдлам предоставляли общаться кличками.

– Маканя, – быстро ответил Юра.

– Хорошо, – произнес самодовольно Симоненко. – Щас, хлопци, порубайте, покажете новенькому, где жить...

– Начальник, – заныл Береза, – давай день актированный, всю ночь соль грузили, рук-ног поднять не могем!

– Ничего они поднять не могем, – наябедничала из палатки вновь ожившая бабка. – Две недели уже тут, никто не пришел, не сказал – люби меня, Обезьяндра!

– Так и быть, – удовлетворенно сказал Симоненко, видимо, полагавший склонность к безделью главным достоинством человеческой природы. – Хлопци всю ночь пахали, сейчас им каши, горилки – и по койкам!

В палатке, пропахшей прогорклой кашей, жареной и тухлой рыбой, а также перегаром, было тесно. Посредине стоял длинный, на козлах, стол, небрежно сбитый из серых принесенных морем досок. На стол Симоненко водрузил огроменную бутылку горилки (то есть недавно выгнанного первача), расставил кружки и предложил выпить «за новенького».


Полный текст - в книге здесь.
Tags: Книги, Охотское море, Север, книги, приключения, путешествия, север, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment