kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

"Во как было в прежни годы, когда не было свободы"...

Об арт-кабаках "Серебряного века" в исполнении shakko.ru



Дело в том, что в начале ХХ века уже образовалась критически большая масса «профессиональных бездельников» — простите, работников умственного труда (артистов, художников, поэтов, журналистов). Именно поэтому в Серебряном веке и случился такой всплеск культуры.
Но тут свою роль сыграл и бытовой фактор: в собственные гостиные на интимные вечера эта публика уже не влезала. Да и не было у них своих гостиных и «салонов» — работающие же люди. Возник запрос на создание собственных ночных заведений, где можно веселиться без оглядки на людей цивильных, быть собой, быть богемой. В Европе такие кабаре давно уже были придуманы — дошло дело и до России.

Первые подобные заведения были полностью закрытыми, туда пускали только «своих». Но такой формат, разумеется, был экономически нежизнеспособен — через некоторое время пришлось распахнуть двери для всех. Однако ранний, «закрытый» этап оказал отличный пиар-эффект: среди прочей публики уже активно циркулировали слухи о кабаре, где можно было увидеть всех знаменитостей запросто или в самых удивительных постановках.

Богема, в особенности практичные директора этих кафе, относилась к буржуазии с презрением, как к кормовой базе: например, в «Бродячей собаке» посетителей делили на представителей искусства и так называемых «фармацевтов».
Этим словом, как вспоминает Бенедикт Лившиц, именовали людей любой другой профессии, лишь бы у них водились деньги. С посторонних просто за вход в кабаре драли огромные суммы, да и счета за обслуживание наверняка выходили побольше, чем для своих.
Tags: Россия, искусство, писательство, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments