?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про охотников и охоту.

Афанасьев Дмитрий охотник.JPG

Дмитрий, якутский охотник-промысловик. Фото Юрия Коковина.

РИАФАН тут интервью со мной выложило...

— Да, фильм «Особенности национальной охоты», который делает акцент сугубо на потреблении алкогольных напитков попавшими на охоту гражданами, является одним из основных культурных феноменов, сформировавших отношение к охоте у широких слоев населения за последние 20 лет. Это так, и с этим уже ничего не поделаешь. Бессмысленно осуждать художника за то, что он достиг главной цели своей жизни — создал настоящее архетипическое видение целого направления отечественной культуры. Ему завидовать надо!..
...
...охотники — это участники очень широкой и разветвленной индустрии, способной самой зарабатывать себе деньги. Замечу, что только профессионалов этого бизнеса — промысловых охотников и людей, занятых в охотничьем хозяйстве (егерей, ветеринаров и т.д.) — в нашей стране не менее полумиллиона. Охотники-спортсмены, состоятельные охотники составляют лишь самую вершину айсберга, впрочем, наиболее заметную.

— Можно ли сказать, что российский охотник — это настоящий мужчина?

— Я не люблю раздавать подобные ярлыки: эти мужчины настоящие, а эти — нет. Мне известно и изрядное количество женщин-охотниц. Кстати, есть еще один момент, который при разговоре об охоте многие упускают. Почему-то считается, что охотник — это обязательно вооруженный человек. Это не так. Половина моих знакомых промысловиков, например, ружей не имеют, прекрасно умея обходиться без них. Что и неудивительно — большая часть животных, которая была добыта охотниками от сотворения мира до настоящего времени, была добыта петлями, капканами и сетями. Включая слонов и носорогов. Жители Африки, вон, до сих пор слонов петлями добывают — только в путь!

— Так то — в Африке…

— В России — то же самое. За вычетом слонов и носорогов, разумеется. Я знаю людей, добывших у нас сотни медведей без единого выстрела. Таким образом, настоящий охотник — это не тот, кто ходит с ружьем и стреляет зверей и птиц. Настоящий охотник — это тот, кто знает зверей и птиц до такой степени, что может добыть их даже палкой. К этому я добавил бы, что охотник — это стихийный натуралист, который стремится потрогать природу своими руками. Человек же, живущий по маршруту офис-диван-телевизор-дача-площадка для шашлыка, таких людей не понимает на подсознательном уровне. Считаю, что если что-то и может увеличить количество охотников в нашей стране, то это расселение людей из городов. Человек, живущий собственным хозяйством, хутором, подворьем — я не имею в виду выезд на дачу — начинает совершенно иначе воспринимать природу.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com