kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

О мудьюжанах. Сергей Максимов. Год на севере.



"Не похвалятся и двинские устья жизненной деятельностью прибрежного человека и многолюдством заселения, и едва ли не меньше всех они имеют на то право. Недаром народное присловье выделило мудьюжанина, как человека совсем не хорошего, от которого нельзя ждать ничего доброго: скудное житье в забытом богом месте выучило их изворотливости в делах, а на беду и рядом с этим резко сказывающейся плутоватостью. Песчаными отмелями, косами, как бы временно выплывшими из моря, чтобы вскоре затопиться снова водой, глядят все острова двинских устьев, в частях их, ближних к морю. На некоторых нет вовсе никакой растительности, на иных она вся выяснилась бедно и тускло в тщедушном ивняке и как бы затем, чтобы далее вовсе перейти в мертвенную бесплодность неоглядного Белого моря".
Tags: Россия, Север, север
Subscribe

  • Юрий Визбор. Танечка Никитина.

    В переулке бродит кот, Словно привидение. Вижу - девочка идет, Просто заглядение. Как зовут тебя, послушай, Краля окаянная? Таня, Танечка, Танюша,…

  • Александр Городницкий. Колымская весна.

    Потянуло теплом от распадков соседних, Голубою каймой обведён горизонт. Значит, стуже назло, мой седой собеседник, Мы холодный с тобой разменяли…

  • Александр Городницкий. Переделкино.

    Позабудьте свои городские привычки, – В шуме улиц капель не слышна. Отложите дела – и скорей к электричке: В Переделкино входит весна. Там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment