?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про коррупцыю.

Тут "Сноб" обсуждает книгу Олега Матвейчева и Артёма Акопяна «Мифы о коррупции».

Оно, конечно, можно над их построениями хихикать и издеваться, но коррупция, похоже, единственная рабочая конструкция, которая сейчас есть в России и другой я не знаю. Я давно выступаю за то чтобы конституционно закрепить коррупционные схемы в сфере госуслуг и управления. Более того, я скажу, что там, где коррупцию подменяют сайтами госуслуг всё становится хуже.

Кроме того, коррупция в той или иной мере является предохранитеоем против тоталитаризма.

Надо б читнуть книжку, что ли...

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
avs_lt
Feb. 4th, 2018 03:14 pm (UTC)
Я ещё в лихие 90-ые предложил официальную супер-коррупционную схему ОФО (обратный федеральный откат), но она не нашла широкой государственной поддержки... :)
shkslj
Feb. 4th, 2018 03:27 pm (UTC)
И налоговый вычет!
shkslj
Feb. 4th, 2018 03:28 pm (UTC)
Ну так Третий Рим же. Все по честному платишь имеешь.
waldliebhaber
Feb. 4th, 2018 05:43 pm (UTC)
Как по мне так лучше чтоб ни у кого не было.
shkslj
Feb. 4th, 2018 05:46 pm (UTC)
Ловите коммунистаутописта:)

Забей это неискоренимо как окисление организма.
waldliebhaber
Feb. 4th, 2018 05:47 pm (UTC)
Чойта утописта? Мотыжыста, как завещал нам т. Салот Сар с сотоварищи.

Ваще легко делается, тока все против.
shkslj
Feb. 4th, 2018 05:51 pm (UTC)
Да надо просто убить все человеков.

А лучше променять плоть на некродермис евпочя.
4250
Feb. 4th, 2018 03:35 pm (UTC)
А если назвать коррупцию законным лоббизмом - то вообще всё станет красиво:)
grigvas
Feb. 4th, 2018 03:40 pm (UTC)
Анатолий Молчанов "Взорвать МАнхэттен"

То же относится и к России. Развалив Советы, мы остановились на половине пути. В какой-то момент мы потеряли контроль над ситуацией. И теперь в ней наметились неутешительные тенденции. Морально разложив русских, полностью дезориентировав их, втащив в трясину безверия и потребительства, мы не учли их сноровки в приспособлении к любым обстоятельствам, и они создали новую политическую систему. Ее философия − тотальная коррупция. Ей пронизано все общество снизу до верху, но эта порочная система, тем не менее, работает, и успешно защищает себя. Естественно, до поры. Но сейчас свою власть они уже не упустят, и, пусть действуют с оглядкой на нас, глобальными интересами страны не пожертвуют. Люди из ЦРУ жаловались мне, что вербовки российских чиновников на мотиве их материального интереса практически невозможны. Подачки разведки несоразмеримы с величиной их доходов и всякого рода взяток. Мы прозевали становление их крепнущей самостоятельности. Упустили возможность создания протектората. Но еще не до конца. Мы привнесли в Россию идею паразитизма и отравили ее нашей «новой культурой». Но общество должно бороться с паразитами. Где вы видели улей, где одни трутни? По просторам России еще погуляет вьюга волнений, и во мгле ее можно будет многое предпринять. Но сегодня, когда там утвердилось подобие государственности, надо действовать с оглядкой. Прохлопали ушами, хлопайте в ладоши. То есть, вежливо аплодируйте, русские это любят.

Наша, американская концепция, − сосредоточение власти над ресурсами, отделение от общей массы населения полезных специалистов для обработки этих ресурсов и − руководство миром с помощью ресурсов и денег, причем ресурсы и есть деньги. Тут мы в чем-то совпадаем с теоретиками Третьего рейха…
snusmumreak
Feb. 4th, 2018 04:32 pm (UTC)
Нет. Уж если выбирать между коррупцией и тоталитаризмом - то пусть лучше будет тоталитаризм. Другое дело, разумеется, что и тоталитаризм коррупции не особо сильно мешает.
john_jack
Feb. 4th, 2018 11:44 pm (UTC)
Это как выбор между позором и войной свободой и безопасностью же.
fair_lady
Feb. 5th, 2018 02:14 am (UTC)
Позор однозначно лучше войны, а второй выбор, как помните, ложный, безопасности не будет.
john_jack
Feb. 5th, 2018 11:40 am (UTC)
К позору война прилагается, а безопасности действительно не будет даже (тем более) если отказаться от свободы.
geladen
Feb. 4th, 2018 04:37 pm (UTC)
Ибн Хальдун, "О природе общественной жизни", 1377 г.
the_jubjub_bird
Feb. 4th, 2018 05:21 pm (UTC)
Станислав Лем. Профессор Донда.
Взятки брал ещё каждый, но никаких услуг взамен не предоставлял. Правда, не давая взяток, можно было оказаться побитым. Сперва мы не понимали, почему промысел, торговля и администрация продолжают работать. По европейским критериям страна должна была в любой день разлететься на куски. Но при дальнейшем пребывании мне открылся механизм, который был заменой того, что называется на старом континенте общественным договором.

Мвахи Табухине, почтмейстер , у которого мы поселились ( городской отель был семнадцать лет на ремонте), рассказал мне без утайки, чем он руководствовался, выдавая замуж шесть своих дочерей. Через старшую из них он породнился одним махом с электросетью и обувной фабрикой, поскольку тесть директора фабрики был главным энергетиком. Благодаря этому босым не ходил, и всегда был при свете. Другую дочку поженил с пищекомбинатом посредством гардеробщика, за которого её выдал.И это было очень дальновидным выбором. В результата раскрытия растрат руководство за руководством шло в тюрьму, а гардеробщик оставался на месте, потому что сам не воровал, а только получал подарки. Стол почтмейстера был всегда богатым.

Третью дочку высватал Мвахи суперинтенданту ремонтных кооперативов. Благодаря этому даже в сезон дождей ему не лилось на голову, дом его сиял цветными стенами, двери запирались так, что ни одна змея не могла вползти за порог, и даже в окнах были стёкла. Четвёртую дочку выдал он за надзирателя городской тюрьмы- на всякий случай. Пятую взял писарь мэрии. Понятно, что писарь, а не вицебургомистр, которого Мвахи угощал чёрной похлёбкой из потрохов крокодила. Власти сменялись как тучи на небе, но писарь продолжал оставаться на своём посту, только сменой взглядов напоминал месяц. И,наконец, шестую взял в жёны шеф снабжения атомных войск. Эти войска существовали только на бумаге, но снабжение их было реальным. Сверх того, кузен со стороны матери шефа был сторожем в Зверинце.Эта связь показалась мне бесприбыльной, разве что речь пошла бы о слоне? С улыбкой умственного превосходства Мвахи пожал плечами:-Почему сразу слон? А скорпион не может часом пригодиться?

Будучи сам почтмейстером, Мвахи обходился без матримониальной связи с почтой. Даже мне, его постояльцу, приносили письма и пакеты домой, ещё не распечатанными, - вещь в Гурундувае необычная. Не раз видел, как почтальоны, выходя утром с набитыми сумками, прямо в реку вываливали пачки писем, доверенных почтовым ящикам без необходимой протекции. Что до посылок, то чиновники забавлялись угадыванием их содержимого.Кто угадывал, выбирал себе из них что хотел на память.

Единственной заботой нашего хозяина было отсутствие родственника в конторе кладбища.- Кинут меня крокодилам, бездельники!- вздыхал он не раз, когда приходили к нему мрачные мысли.

Высокая степень прироста населения в Гурундувае объясняется тем, что ни один отец семейства не успокоится, пока не свяжется узами крови с сетью продуктовых точек.....

Хаувари, бывший капрал Иностранного легиона, который произвёл себя в маршалы после взятия власти и через пару дней был награждён Министерством Отличий За Особые Заслуги,- наблюдая привычный ход самоорганизации общества, пришёл к мысли национализировать коррупцию.

Хаувари, называемый местной прессой Старшим Братом Вечности, не жалел расходов на науку, а средства для этого черпало Министерство Финансов от налогов на иностранные фирмы, имеющие представительства в стране. Эти налоги утверждал парламент, после чего шли конфискации, распродажи имущества, дипломатические протесты, конечно, безуспешные, и когда одна группа капиталистов паковала монатки, всегда находились другие, желающие попытать счастья в Гурундувае, в котором запасы хрома и никеля должны были быть огромными, хотя некоторые утверждали, что эти данные были сфальсифицированы по указанию властей.

Хаувари покупал на кредиты оружие, даже ракеты и танки, которые продавл за наличные Лямблии. Со Старшим Братом Вечности шутки были плохи: когда настала великая сушь, он предоставил равные шансы Богу христианскому и Синему Турмуту, главному духу шаманов ,а когда дожди не пошли, он шаманов высек, а миссионеров прогнал всех до единого.


the_jubjub_bird
Feb. 4th, 2018 05:22 pm (UTC)
Похоже, прочитав в качестве инструкции биографии Наполеона, Чингиз-хана, и других государственных мужей,он приохотил подданных к грабежам, но по большому счёту. Так, Дом Правительства был построен из материалов, украденных Министерством Строительства у Министерства Флота, которое намеревалось построить из них пристань на реке Вамбези, капитал для строительства дороги был уведён из Министерства Торговли кокосами,благодаря злоупотреблениям добыты были также средства для возведения зданий суда и аппарата следствия, и так постепенно кражи и захваты дали разумные результаты.

Хаувари, носящий уже звание Отца Вечности, сам осуществил открытие Коррупционного банка, в котором каждый серьёзный предприниматель может получить долговременный кредит на взятки, если дирекция посчитает, что его интерес не противоречит государственному.
waldliebhaber
Feb. 4th, 2018 05:41 pm (UTC)
Фиг знает - МФЦ работают офигительно.
shkslj
Feb. 4th, 2018 06:45 pm (UTC)
Ога чуть хату мне не подарило=)
bigbeast_kd
Feb. 4th, 2018 08:40 pm (UTC)
Кому становится хуже? Тому кто знает входы и выходы, разбирается в работе аппарата и умеет пролезать без мыла? Ну да, наверное.

А я пока вижу, что там где госуслуг избегают, как раз хуже. Нафиг-нафиг, все в электронный вид даешь! Естественно, с МФЦ и колл-центрами для бабушек.
romul_zurov
Feb. 4th, 2018 11:24 pm (UTC)
плюсую. в упор не вижу дурного от "госуслуг".
kiowa_mike
Feb. 5th, 2018 08:13 am (UTC)
Ну, работают они пока весьма и весьма криво. Плюс действуют только в совершенно однозначных ситуациях. да-да, нет-нет. В то время как область правоприменения гораздо шире.
kiowa_mike
Feb. 5th, 2018 08:12 am (UTC)
МФЦ работает только на совершенно однозначных решениях. Да-да, нет-нет. В то время как область правоприменения гораздо шире.
bigbeast_kd
Feb. 5th, 2018 09:15 am (UTC)
Да, но это не проблема МФЦ. И без госуслуг она никуда не денется, а расцветет еще более пышным цветом. Потому что МФЦ - это независимый от тебя институт, на который ты не можешь надавить и который фиксирует все твои решения. Можно, конечно, слать человеку неправомерные отказы через МФЦ, никто не спорит. Но при личном приеме можно и вообще документы не принять, или замылить, или потребовать документа, который не нужен, или придраться к заполнению анкеты, или просто повесить табличку "Прием в Пятницу с 9:00 до 11:00".

То есть, госуслуги и МФЦ, конечно, не помогут при злонамеренности или общем безразличии конкретного ведомства как целого. Но очень даже помогают против низового саботажа, хамства и вымогательства. Помните частные лавочки, только через которые можно было подать документы без проблем? Ну вот, они умерли там где ввели МФЦ или госуслуги, но живехоньки, где их нет. Или запись на прием. Там где она по-прежнему непрозрачна, как правило, надо где-то заплатить, иначе будешь ждать до морковкина заговенья. А там где можно открыто взять талон, это не застрахует от естественных задержек на месте, но все свободные места не пропадут волшебным образом в полночь, в первое мгновение записи )))
pharmazevt
Feb. 4th, 2018 09:56 pm (UTC)
Окно Овертона.
fair_lady
Feb. 5th, 2018 02:19 am (UTC)
Я вот тоже не вижу дурного от госуслуг, паспорт, загранпаспорт раньше нужно было добывать с боем или оплачивать взятками, теперь проблем нет.
А чем взятки противодействуют тоталитаризму? Тем, что кто-то может откупиться и проскальзывает?
kiowa_mike
Feb. 5th, 2018 05:49 am (UTC)
Экономическая преступность пронизывает всё общество. Откупиться можно практически всегда. Как у нас сейчас.
wingover
Feb. 5th, 2018 08:28 am (UTC)
Так, если сразу в лоб, народ не поймёт. Вот если сказать - "...надо легализовать необходимые для развития экономики схемы управления, которые сейчас, из-за несовершенства и перегруженности законодательства, являются коррупционными..."
kiowa_mike
Feb. 5th, 2018 08:34 am (UTC)
Ну, у нас просто такое законодательство...

Что если чуть-чуть отойти от очень жёсткой схемы "да-да, нет-нет", которую и пытаются реализовать в госуслугах, получается, что чиновник всегда может истолковать его в уменьшающем или запретительном смысле.

Тут уж голосуешь рублём.
pugach_74m
Feb. 5th, 2018 02:15 pm (UTC)
лет так 120-130 назад в османской империи этот вариант попробовали,по итогам вышло сильно хуже,долго и мучительно,с многими издержками и потерями отрабатывыли взад
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com