? ?

Previous Entry | Next Entry



В 1830 году декабристы, шедшие из Читы в Петровский завод, получили такие впечатления: "Помещали нас в крестьянские избы. Избы имели по несколько комнат с обоями, большими окнами и досчатыми крышами. С одной стороны сеней была просторная комната для работников с могущественной русской печкой, по другую сторону от 2 до 5 комнат с голландскими печами; полы были устланы коврами туземного изделия. Стены и стулья были чисто выструганы и даже не было недостатка в зеркалах, купленных на Ирбитской ярмарке. Хозяйки гостеприимно угощали нас ветчиной, осетриной и разными пирогами. На дворах мы видели окованные железом телеги, хорошую сбрую, сильных и сытых лошадей и здоровых осанистых людей, производивших на нас удивительно хорошее впечатление. Было воскресенье: все шли в молельную, мужчины в длинных армяках синего сукна и в хороших собольих шапках, женщины в шелковых с собольим воротником душегрейках, на головах шелковые платки, вышитые золотом и серебром. Многие из них капиталисты: у некоторых — тысяч до ста". С1857 года в течение девяти лет семейские неустанно, беспрекословно и без особых ущербов для себя своим хлебом кормили Амур и не только отдавали зерно или муку даром, но приплачивали еще 10–20 коп. на пуд за доставку хлеба до Читы вольным возчикам (казна давала за пуд 60 коп., доставка из Тарабогатая, например, стоила 70–80 коп.).

— Отчего ваши соседи так бедны? — спрашивал один из декабристов.

— Как же им не быть бедными, — отвечал наш хозяин, — мы идем на работу в поле с петухами, а сибиряк варит себе кирпичный чай и пока соберется на работу, солнце ужа успеет высоко подняться. Мы уже первую работу сделаем и отдыхаем, а сибиряк в самую жару мучит и лошадь и себя. Кроме того, поселенцы предаются пьянству, они тратят каждую копейку и не могут скопить капитала.

В нашей дорожной книжке по горячим словам записаны следующие строки (16 янв. 1861 года): "Сибирским народом недовольны, как бичурские семейские, так и мухор-шибирские. Встанет сибиряк — чай пьет, в поле идет — глядишь, опять домой тащится есть; к вечеру опять дома чай пьет. Хозяйство для них второе дело. Опять же у нас молодяк до 20 лет водки не смеет пить, а у тех ему и в этом воля. Казаки же народ совсем гиблый и недомовитый, ни в чем они на нас не похожи".

Декабристы видели старика 110 лет, помнившего первые времена поселения, когда стремились не к водворению их, а имели в виду наказание. Старик жил в доме четвертого младшего сына, которому было 70 лет. Хотя сам дед и не работал, но, по привычке, постоянно носил топор за поясом. Рано поутру он будил своих сыновей и внучат на работу. Каждый из сыновей имел по отдельной избе со двором и амбаром и по отдельной водяной мельнице. "Зачем тебе, дедушка, так много мельниц?" — спросили его. Отвечал: "Видите, какие у нас поля!" — и указал на окрестные горы, повсюду засеянные. По богатству и довольству этих крестьян нам казалось, что перед нами русские в Америке, а не в Сибири. В этой области Сибирь никак не хуже Америки. Те же старообрядцы, живущие на основах общинного труда (прибавим мы от себя), счастливы результатами обеспеченной и сытой жизни именно потому, что во многом сходствуют с заатлантическими сектантами: квакерами, мормонами и др. Семейские имеют собственное общественное управление, при помощи которого поставили себя, до известной степени, в независимое положение. Они поняли секрет обходиться с чиновниками, готовые всегда к платежу податей и способные платить сверхкомплектные в виде поставок хлеба на полуголодный и ненастный Амур. Когда Амур лег на семейских неожиданною тяжестью, долговременные урожаи облегчили возможность борьбы с невзгодою; общинная справедливая раскладка по семействам довершила удачу борьбы и доставила им полную победу, несмотря на то, что на хозяев средней руки приводилось ежегодно взноса до 40 пудов (на богатых больше, на бедных меньше). Бедным, сверх того, предоставлено было право воспользоваться платою за доставку в Читу на сплавные лодки и баржи. Богачами сумели сделаться тарабогатайские, бичурские и мухор-шибирские староверы от торговли с китайцами, от казенных подрядов и доставок, в силу той находчивости и изворотливости великорусского человека, которые в равной степени и неизменно сохранены, как этими выселенцами из Белоруссии в конце прошлого века, так и живущими там же в наши дни. Такими же живыми, трудолюбивыми и предприимчивыми людьми староверы являются и за Байкалом между ненаходчивыми сибиряками, какими представляются их единомышленники и родичи между забитыми и полудикими белорусами гомельские, ветковские и стародубские староверы.

Сергей Максимов. "Сибирь и каторга".

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
wingover
Feb. 6th, 2018 01:13 pm (UTC)
Да-да! Там ещё отлично, перед этим - "Стали пытать: чем жить? Чиновник сказал - "А вот станете лес рубить, полетят щепки, щепы эти и ешьте!". Поблагодарили его, стали лес рубить. ... Ожили и повеселели. Приехал знакомый чиновник и руками развел - "Вы еще не передохли? Жаль, очень жаль...""
kashnikov
Feb. 6th, 2018 01:51 pm (UTC)
Отлично! Надо перечитать. А в Америке вспоминаются молокане из Сан-Франциско у Ильфа и Петрова.
diana_spb
Feb. 6th, 2018 01:54 pm (UTC)
Интересно, спасибо.
kiowa_mike
Feb. 6th, 2018 04:38 pm (UTC)
Не за что. Заходите ещё.
aspasiaroma
Feb. 6th, 2018 02:02 pm (UTC)
екабристы видели старика ПО лет, помнившего первые времена поселения, когда стремились не к водворению их, а имели в виду наказание. Старик жил в доме четвертого младшего сына, которому было 70 лет.

Цитата

Старика 100 лет?
kiowa_mike
Feb. 6th, 2018 02:48 pm (UTC)
110. Прошу прощения, поправил.
aspasiaroma
Feb. 6th, 2018 02:49 pm (UTC)
Это другое дело.
Я занимаюсь долгожителями, у меня свой интерес.
kiowa_mike
Feb. 6th, 2018 02:51 pm (UTC)
Имейте в виду, это не моё утверждение, а Сергея Максимова. Всё приведённое в посте - цитата.
aspasiaroma
Feb. 6th, 2018 02:53 pm (UTC)
понимаю
nut_g
Feb. 6th, 2018 02:25 pm (UTC)
Мухошибирь, Бичура - уже ближе к нашим местам пошло. Буряты рассказывают, что именно семейские научили их огороды держать, что до них не умели овощей выращивать. До сих пор сохранились их потомки которые меня лично поражают своей крепостью и выносливостью. Перенести за день двадцать ульев в омшанник (погреб) - да легко. Человеку же под 70, а улей осенью может весить от 20 кг и больше. Дамы, которые не то что меня, а здорового мужика под мышкой унесут.
baiza
Feb. 6th, 2018 03:08 pm (UTC)

Родные места!

alexa_bell
Feb. 6th, 2018 03:22 pm (UTC)
К сожалению, у Сергея Максимова его "Каторга империи" грешит многими неточностями, а зачастую даже выдумками, но это происходит от качества источников, использованных при написании книги. Что же касается так называемых "коренных сибиряков" в его время, то это в большинстве своём были так называемые чалдоны или челдоны, то есть бывшие ссыльнопоселенцы или их потомки.

Edited at 2018-02-06 03:23 pm (UTC)
kiowa_mike
Feb. 6th, 2018 04:38 pm (UTC)
Это понятно.
microtigra
Feb. 6th, 2018 04:06 pm (UTC)
что такое "кирпичный чай"?
kiowa_mike
Feb. 6th, 2018 04:38 pm (UTC)
Прессованный китайский чай.
slava_zz
Feb. 6th, 2018 05:17 pm (UTC)
дешевый сорт
Кирпичный чай (лао­ча) получают из огpубевших старых листьев и одревесневших побегов, собираемых осенью и вecной при формовке чайных кустов. Такой чай имеет красно-желтый цвет настоя, грубые вкус и аромат.
alexa_bell
Feb. 7th, 2018 01:47 am (UTC)
Re: дешевый сорт
Кирпичный чай мог быть и зелёным. На Иркутской чайной фабрике его изготавливали ещё в 70-е годы XX века. Пользовался большой популярностью у казахов Западной Сибири и северного Казахстана.
turgenskiy
Feb. 7th, 2018 02:26 am (UTC)

Если не ошибаюсь, не только у казахов, но и у монголов,  и у некоторых народов Сибири. Может поэтому и подчеркнул это рассчазчик в отрывке? Мол эти сибиряки даже на нормальный чай заработать не могут, пьют как туземцы.
Мне кажется тут типичное противопоставление староверов себя всем остальным русским, мол "вера у них неправильная поэтому и живут так плохо, не то, что мы". Правда тут не оговаривается тот факт, что они в это время были государством приравнены в правах и обязанностях к тем же казахам, были хоть и русскими, но инородцами по статусу. Например, на 25 лет их с родной земли служить на границу не забирали как упомянутых здесь казаков. Немного однобокий взгляд у автора, как показалось.

wingover
Feb. 7th, 2018 06:46 am (UTC)
Нет, там в книге есть про староверов, которые приписались к инородцам.
alexa_bell
Feb. 7th, 2018 07:59 am (UTC)
Сложно судить о староверах, хотя у меня бабушка по материнской линии была из них. Если говорить применительно к ней, то будут одни плюсы. Если же читать Новосёлова об алтайских староверах или Мамина-Сибиряка об уральских, то оценки будут, в основном, негативные. Во-первых, у староверов были разные толки или направления. Во-вторых, видимо, имеет значение позиция наблюдателя. Что же касается "коренных сибиряков", то ещё на моей памяти потомки переселенцев конца XIX-начала XX века достаточно критически относились к населению старожильческих деревень. И действительно, последние зачастую не в лучшую сторону отличались от первых. Поэтому, например, как на не совсем полноценную смотрели на женщину, вышедшую замуж за чалдона.
teoretik_01
Feb. 8th, 2018 08:05 pm (UTC)
Мне довелось достаточно плотно общаться с исетскими двоеданами. Основное впечатление - сферические жлобы в вакууме. Причём, жлобство, в соответствии с характером носителя, может быть вызывающее и агрессивное или наоборот, тихое и добродушное.
mu_pankratov
Feb. 7th, 2018 06:30 am (UTC)
Благодарствую. Вот в продолжение темы, из за чего нас гоняют- http://mu-pankratov.livejournal.com/314235.html
sofia_agacher
Feb. 11th, 2018 11:37 pm (UTC)
После Никоновского раскола 12 древних родов из Москвы основали в Речи Посполитой город Ветку, в котором проживало в конце 17 века 40 тыс человек, почти одна треть населения тогдашней Москвы, сейчас Ветка - это маленький городок в 20 км от Гомеля с населением 6 тыс человек.
( 23 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com